Олимпийские отставки, или почему одни выполняют рекомендации Президента сразу, а другие не торопятся


Недавно снова смотрел телевизор. Президент Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал спортивным руководителям «принять мужественное решение» в свете неудачи национальной сборной в Ванкувере.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев волю президента исполнил, а министр спорта Виталий Мутко — нет.

Тягачев, в отличие от Мутко, не имел чести в 1990-е годы трудиться в санкт-петербургской мэрии.

Само собой, официально эта причина названа не была. Никакая другая, впрочем, тоже.

Начальство вообще не любит объяснять свои действия нам, грешным. В данном случае разница между Западом и Россией в том, что их власть имущие часто лукавят, а наши просто не снисходят до разговора.

Но помешать нам сопоставлять факты и делать выводы никто не может.

Вывод первый. В России, как в бывшем СССР, и в любой авторитарной стране, при подборе кадров важны не результаты, а отношения.

Мутко «человек Путина» — и он будет руководить российским спортом, даже если сборная вообще не получит ни одной медали. А нарушит лояльность патрону, или еще по какой-то причине разонравится — все олимпийское «золото» на свете ему не поможет.

Это плохо.

Вывод второй. Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как говорится, еще расти и расти до того положения, которое в 2000-2008 года занимал его предшественник. Указания нынешнего президента можно не спешить выполнять — надо еще посмотреть, что Путин скажет.

Это, скорее, хорошо.

Пусть в, мягко говоря, странной форме, но появились разделение властей и система сдержек и противовесов. Двум головам кремлевского орла приходится договариваться и искать компромиссы — не с обществом, так хоть друг с другом.

Это, конечно, мало напоминает цивилизованную плюралистическую демократию. Но всяко лучше, чем единоличная власть, с которой не спорят.

Еще лучше было бы, если бы в 2012 году Медведев и Путин не стали договариваться в «прокуренной комнате», оставляя гражданам роль статистов, а пошли на выборы оба. И голоса разделились бы примерно поровну, как недавно на Украине, и один стал бы президентом, а другой возглавил бы оппозицию.

Напоследок — несколько слов собственно про спорт.

В минувшую пятницу Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций. Судя по его ремаркам, рецепт исправления ситуации он намерен предложить такой же, как всегда — усиление роли государства.

«Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров», — заявил премьер.

Еще Мутко назначили пятого зама, который будет специально ведать подготовкой к сочинской олимпиаде.

Говорят, Леонид Брежнев, услышав, что существует какая-то проблема, первым делом спрашивал: «А кто этим занимается?».

Уж лучше бы в приказном порядке прикрепить к каждой федерации по олигарху! Те хоть деньги считать умеют, поскольку тратят свои, а не бюджетные.

А во главе федераций поставить бывших знаменитых спортсменов и тренеров, которые, во-первых, знают, что спорту нужно, а во-вторых, способны своими именами привлечь спонсоров.

Вообще мне кажется, что спорт высших достижений должен поддерживать частный бизнес, стремящийся заработать на рекламе. А средства налогоплательщиков надо тратить на массовую физкультуру, бассейны, лыжные трассы и детские секции.

Если же и дальше назначать на все должности не эффективных работников, а верных вассалов, и швырять деньги на «русские дома» с икрой и шампанским прежде, чем появится повод наливать и чокаться, то, боюсь, нас и в Сочи ждет фиаско.

Разве что родные стены помогут.

Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Какую роль играют волонтеры в вашем регионе?»
  • Президенту России Дмитрию Медведеву: Открытое письмо
  • Пресса Британии: О жестком стиле руководства Президента Медведева
  • Хлопонин не намерен никого "мочить в сортире"
  • Судан: порку женщин нужно запретить


  • Top