В Китае Фалуньгун — самая щепетильная тема


Один из методов пыток. Фото с minghui. comОдин из методов пыток. Фото с minghui. comКитай. Начальник полицейского участка города Харбина признался, что его власти хватит, чтобы освободить по состоянию здоровья заключённого убийцу, но не последователя Фалуньгун*. «Фалуньгун – это очень щепетильная тема», — заявил он.

В ноябре 2002 года суд Цзяньшань города Шуанячшань приговорил Ван Лихуа к семи годам тюремного заключения за практику Фалуньгун. Позже за то, что она не поддалась «преобразованию»**, срок её заключения продлили ещё на три года.

Пытки, входящие в программу «преобразования,» сделали Ван инвалидом. По словам её дочери, Чжу Сяоцзэ, 18 декабря 2009 года ей позвонили из женской тюрьмы Хэйлунцзян и сообщили, что она может забрать свою мать, потому что та находится в тяжёлом состоянии.

20 декабря родственники Ван Лихуа приехали в тюрьму и обнаружили, что Ван была парализована. В администрации тюрьмы им сказали, что они должны заплатить 2 000 юаней (8 700 руб.) за дополнительное обследование. Родственники заявили, что не понимают, почему должны платить тем, кто так плохо обращался с Ван. Обследование всё же было проведено, и у Ван был обнаружен туберкулез позвоночника.

24 декабря 2009 года при оформлении документов на досрочное освобождение два тюремных сотрудника прибыли в полицейский участок Чэнбэй, уезда Хуачуань, в котором велось дело Ван до её заключения. Но, несмотря на достигнутую раньше договорённость между участком и тюрьмой, там отказали подписать заявление, о ее освобождении, сославшись на запрет начальства. Тогда представители тюрьмы, которые хотели избавиться от парализованной заключённой, отправились в участок Чэннань, где Ван была ранее прописана по месту жительства.

Шэнь Яньминь, начальник этого участка, сообщил им: «Случай с Ван является особенным, всё полицейское управление знает, что её не смогли «преобразовать» за 7 лет. И я не хочу задерживать вашу работу из-за отсутствия своей подписи. Единственное, чем я могу помочь вам, это сообщить о её ситуации должностным лицам полицейского управления и отделения внутренней безопасности.

Но Фалуньгун — это очень щепетильная тема, поэтому я не думаю, что должностные лица полицейского управления легко согласятся на это. Фактически, решение может принять только глава полицейского управления. Поэтому у меня нет никакого права подписывать такой документ». «Я могу подписаться за преступника-убийцу, но не за этот случай, если только он не будет одобрен главой полицейского управления», — подчеркнул он.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Преобразованием» называется комплекс мер по психологическому и физическому воздействию на последователей Фалуньгун с целью изменить их мировоззрение, которое коммунистическое правительство считает «незаконным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео- и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть. К неподдающимся применяют разнообразные пытки. Преобразованным считается человек, написавший гарантийное письмо с отказом от практики Фалуньгун. «Преобразованные» должны писать статьи и выступать перед журналистами, рассказывая, как партия помогла им увидеть своё заблуждение и стать на правильный путь. Некоторым из них приходится участвовать в пытках других, не поддающихся преобразованию последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник раскрыл серьёзные проблемы качества отечественных продуктов
  • Тибет: в Лхасе около 500 тибетцев отправлены за решетку в ходе кампании «жесткого удара»
  • Рабский труд в Китае является инструментом принуждения людей к единомыслию
  • Древний Китай: женская добродетель
  • Известная корейская танцовщица: «Для танцоров крайне важно посмотреть Shen Yun»


  • Top