Олимпиада в Ванкувере завершилась, но в России борьба продолжается, теперь уже за кресла


Антон Сихарулидзе. Фото: Ульяна Ким. Великая ЭпохаАнтон Сихарулидзе. Фото: Ульяна Ким. Великая ЭпохаВ Ванкувере, считает Антон Сихарулидзе, депутат Госдумы, российские спортсмены отдали зимней Олимпиаде все, что могли отдать.
Российская олимпийская сборная вернулась из Ванкувера с тремя золотыми медалями, заняв 11 место в общем зачете. Многие разочарованы провалом на Олимпиаде. Сразу же зашатались кресла под спортивными чиновниками.

Антон Сихарулидзе – в прошлом четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы и мира, олимпийский чемпион по фигурному катанию, ныне депутат Госдумы – считает, что российские спортсмены отдали зимней Олимпиаде все, что они могли отдать.

Претензий к ним у него нет, хотя, конечно, всегда есть возможность выступать еще лучше и завоевывать больше медалей. Борьба – она и есть борьба. Несомненно, на этих зимних играх мы наблюдали честные соревнования, которые обошлись без всяких скандалов. Хотя открытие омрачила смерть грузинского саночника, который вылетел из трассы во время тренировочного заезда.

Другое дело, кто виноват в невысоких результатах российских спортсменов, и кто будет отвечать за провал?

Глава думского комитета по физической культуре и спорту Сихарулидзе уверен, что в нашей стране функционеры от спорта забыли, что они призваны служить спортсменам, а не наоборот. Он считает ответственными за подготовку спортсменов и результаты на соревнованиях руководителей Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России.

«Многие из них возглавляют федерации не один десяток лет и должны сделать выводы, могут ли они в дальнейшем работать эффективно. Если да, то нам надо мобилизовать все усилия для совместной работы, а если нет – они должны написать заявление об уходе», – заявил Антон Сихарулидзе на пресс-конференции после возвращения олимпийской сборной.

Сихарулидзе убежден в том, что ванкуверские уроки помогут улучшить результат на будущих зимних состязаниях в Сочи. «Чтобы все прошло успешно там, необходимо каждому честно и прямо оценить свою ответственность за провал», – отметил он.

«Впереди есть четыре года. У нас много четвертых мест, которые говорят о том, на что мы конкурентоспособны в тех видах спорта. При грамотной подготовке эти спортсмены могут прогрессировать, и при правильном подходе за эти четыре года они могут дорасти до лидеров», – считает бывший спортсмен. Хороший резерв он видит и среди талантливых юниоров, которые выигрывают чемпионаты мира и наступают на пятки взрослым.

Говоря о бережном и индивидуальном подходе к каждому спортсмену, он рассказал о своем участии с Еленой Бережной на Олимпийских Играх – 1998 в японском Нагано. «Мы с Леной были там «никто», и звали нас «никак», – вспоминает он. После выступления они вышли в лидеры в парном фигурном катании. Это способствовало тому, что уже через четыре года они стали олимпийскими чемпионами в американском Солт-Лейк-Сити.

К тому же он заметил, что, чтобы сохранить и обновить тренерский состав за счет новых, молодых кадров, необходимо в срочном порядке пересмотреть систему оплаты труда тренеров на законодательном уровне.

Что касается выступлений фигуристов, по его оценке, нельзя просто так закидывать шапками всех спортсменов. Да, в 2006 году на Олимпиаде в Турине мы завоевали три золотые медали из четырех возможных, но сразу же после Игр, все как один, лидеры-фигуристы ушли из большого спорта.

«То, что произошло с Плющенко в Ванкувере, – это случайность. Нам остается только благодарить его за то, что он выступал, и просить вернуться. Совершенно обоснованно я считаю его лучшим фигуристом на земном шаре», – отозвался Сихарулидзе.

Он высоко оценил выступление канадского и американского дуэта в танцах на льду, которые за эти четыре года прогрессировали с такой скоростью, что наши пары за ними не успели. «Но это не говорит о том, что наши пары за последующие четыре года не прогрессируют с такой же скоростью», – заметил он.

Он считает, что победу определяет не только тренер и секунды, но и дух. «Я говорю это как спортсмен. Нам очень важно чувствовать, что у нас есть флаг. Есть лидер, который может повести за собой, который стоит как скала и который о тебе заботится. Мы очень остро ощущали это в спорте. На мой взгляд, сегодня такого нет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виталий Кличко защищает свой титул чемпиона мира WBC от поляка Альберта Сосновского
  • Елена Исинбаева едет в Доху на зимнее первенство планеты за победой
  • Иван Скобрев выиграл чемпионат России в Москве
  • Максим Девятовский выиграл международный турнир по спортивной гимнастике. Фотообзор
  • Сборная России стала обладателем Кубка мира по вольной борьбе


  • Top