Предмет спора — ребенок


Заключение брака для людей – это значимое событие. С юридической точки зрения – это юридический факт, поскольку после регистрации в органах записи актов гражданского состояния он порождает определенные права и обязанности у супругов.

Эти права и обязанности (точнее их часть) сохраняются и после расторжения брака, в частности это: право супруга на участие в воспитании детей, право супруга на общение с ребенком. Отечественное семейное законодательство исходит из равенства мужчины и женщины, равенства прав и обязанностей обоих супругов в отношении детей – ст. 61 СК РФ. Интересно отметить, что например, во Франции законодательно закреплено главенство мужчины в семье, т.е. говорить о французском браке как о равноправном союзе весьма затруднительно.

Семейный Кодекс РФ, статья 21, при наличии общих несовершеннолетних детей устанавливает особый порядок расторжения брака – это судебный порядок. В сложившейся ситуации почти всегда возникают споры о детях, среди которых наиболее часто встречаемые могут быть подразделены на 2 большие категории. Первая – споры по поводу места жительства ребенка, т.е. с кем из родителей будет проживать ребенок. Вторая – споры, связанные с определением порядка общения, в тех случаях, когда один из родителей препятствует общению ребенка с другим родителем или иным родственником (бабушкой, дедушкой).

При расторжении брака между супругами, имеющих общих детей, последние (супруги) могут представить на обозрение суду соглашение о том, с кем будет проживать ребенок, в каком размере будут уплачиваться алименты (ст.24 СК РФ). В противном случае, суд самостоятельно разрешает данные спорные моменты. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей, суд должен исходить из его интересов, учитывая при этом мнение самого несовершеннолетнего, при условии, что он достиг десятилетнего возврата. Во внимание принимаются возраст ребенка, его привязанность каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные, личностные качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания, развития, материальная обеспеченность каждого из родителей. Обязательным участником анализируемой категории споров является орган опеки и попечительства, который обследует условия жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание (ст. 78 СК РФ). По результатам обследования орган опеки и попечительства выдает заключение. Здесь законодатель в целях охраны прав ребенка предъявляет особые требования к форме такого заключения, а именно, оно должно быть подписано руководителем органа опеки и попечительства либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления. Подобная процедура с одной стороны призвана обеспечить интересы детей при помощи привлечения стороннего и независимого лица, в нашем случае это орган опеки и попечительства, а с другой стороны, суды фактически «снимают» с себя ответственность по определению судьбы ребенка, поскольку за основу своего решения берут заключения органа опеки и попечительства.

В тех случаях, когда предметом судебного разбирательства является определение порядка общения ребенка с одним из его родителей, суд в резолютивной части решения должен четко определить такой порядок: время, место, продолжительность общения и т.п. Но из каждого правила есть исключения. Суды в своих решениях отказывают родителям в общении с детьми, если например они лишены родительских прав либо общение ребенка с тем или иным родителем может нанести вред ему.

Следует отметить, что это только часть спорных моментов. Споры о детях также объединяют: споры родителей или лиц их замещающих об отобрании детей от третьих лиц, об ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав, споры о происхождении детей, о взыскании алиментов и т.д. Таким образом, это не исчерпывающий перечень, т.е. он может быть дополнен любым спором, затрагивающим права ребенка.

Большинство вышеуказанных категорий дел рассматриваются по правилам искового производства путем подачи искового заявления. Споры, связанные с установлением усыновления, факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства. Здесь многие юристы могут возразить, пояснив, что в этих категориях дел нет спора, но не стоит забывать, что установление отцовства и усыновления могут служить в дальнейшем предпосылкой для появления прав, по поводу которых может возникнуть спор. Поэтому дела подобного рода все же касаются защиты прав ребенка пусть даже и косвенным образом.

А что нам по этому поводу говорит судебная практика? Суды при определении места жительства детей предпочтение отдают матерям. При таком развитии судебной практики многие зададутся вопросом: не является ли это проявлением дискриминации при равенстве прав и обязанностей обоих супругов? Одни посчитают, что – да, это дискриминация, другие скажут – нет, поскольку есть прецеденты иного характера.

Так, например, судебным решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 15.03.2002г. дети супругов Газимагомедовых были оставлены с отцом и их постоянное место жительства определялось местом жительства отца. В основу решения суда легло заключение органа опеки и попечительства, согласно которому жилищные, материальные, нравственные условия отца лучше, чем у матери. Здесь прошу обратить внимание на тот факт, что при определении нравственных качеств матери не последнюю роль сыграла ее принадлежность религиозной секте «Свидетели Иеговы». В судебном решении, определяющем место жительства детей, в качестве причин отказа матери ее принадлежность к адептам данной школы не значится, но между строк читается, что данный факт свидетельствует явно не в ее пользу. Вот тебе и свобода вероисповедания.

Бывшая супруга, не согласившись с мнением суда, обжаловала данное решение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда республики Дагестан, где решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

Однако сложность рассматриваемой категории дел на этом не заканчивается. Пункт 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака (они, как правило, сопряжены со спорами о детях) могут быть предъявлены по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний ребенок. В такой ситуации возможно получении двух коллизионных решений, по которым один и тот же ребенок может быть оставлен двумя разными родителями, что имело место быть в нашумевшем деле Кристины Орбакайте. Подобная ситуация возникает из обтекаемой формулировки ГПК РФ, представляющей возможность подачи иска по месту жительства истца при условии «если при нем находится несовершеннолетний».

Толковать такую норму можно по-разному и в каждом случае истец будет разный, и место жительства его будет разное. В качестве истца может выступать: родитель, имеющий несовершеннолетнего ребенка — первый вариант, родитель, с которым фактически проживает ребенок – второй вариант, либо родитель, по месту регистрации которого зарегистрирован (поставлен на регистрационный учет) ребенок.

Отсутствие должного законодательного регулирования важнейших вопросов брака и семьи отражает лишь часть существующих проблем. Так по данным Росстата России в 2008 году заключено 1 179 007 браков, а разводов зарегистрировано 703 412 . Ежегодно от 500 000 до 1 000 000 детей остаются без одного из родителей по причине их развода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийские отставки, или почему одни выполняют рекомендации Президента сразу, а другие не торопятся
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Какую роль играют волонтеры в вашем регионе?»
  • Президенту России Дмитрию Медведеву: Открытое письмо
  • Пресса Британии: О жестком стиле руководства Президента Медведева
  • Хлопонин не намерен никого "мочить в сортире"


  • Top