Сумо. Нравственная борьба


Сумо. Нравственная борьба. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesСумо. Нравственная борьба. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesИстория Сумо началась вместе с историей Японии. Вернее, история Япония началась с началом истории Сумо. Ибо, согласно предавниям, дошедшим до наших дней, первым сумотори Японии (да и всего мира) был Бог Такамикадзути, после победы которого, в священном поединке с богом варваров японцы получили право поселиться на острове Хонсю.

Первое описание поединка Сумо в литературе даёт японская «Повесть временных лет». В описании боя, состоявшегося в 230 году до н. э., Номино Сукунэ из провинции Идзумо, в присутствии Императора сокрушил своего противника ударом ноги по ребрам. В современном Сумо такие удары категорически запрещены, но в прошлом нравы были суровые, и Сумо напоминало скорее бои без правил.

Первые упоминания о Сумо, которые историки соглашаются считать достоверными, относятся к середине VII века. В то время поединки носили чисто религиозное значение и сопровождались многочисленными ритуалами. В эпоху Хэйан (794-1185 гг.) сложились основные правила и система судейства. Бойцам запретили хватать противника за волосы, бить ногами и наносить удары кулаками в голову.

Впоследствии, с усилением влияния военного сословия и ростом числа военных конфликтов на территории Японии (не до конца известно, что было причиной, а что — следствием), в эпоху Камакура и Муромати (1192-1573 гг.) Сумо также обретает прикладное, военное значение. Его приёмы стали использовать для боевой подготовки. А то Сумо, которое мы знаем сейчас, начало формироваться с периода Эдо (после 1603 года).

Что же такое современное Сумо?

В нём нет весовых категорий. Победителем в схватке считается тот, кто смог вытеснить (выбросить) своего противника за пределы арены (дохё) или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Запрещаются удары руками и ногами, захваты за волосы, удушения.

Борец Сумо должен удовлетворять весьма высоким нравственным критериям, но эти качества кандидата познаются уже в процессе тренировок (несоответствующие им, в Сумо долго не задерживаются). А для начала, по требованиям, существующим с 2001 года, помимо общефизической подготовки, нужно иметь вес не менее 67 кг и рост не менее 167 см.

До 2001 года эти требования были несколько жёстче. Но один малорослый фанат Майноуми набил себе шишку на макушке, чтобы пройти тест по росту, граница которого в то время была 173 см (сам он был чуть выше 170 см), и потом, несмотря на свой малый рост, стал любимцем публики. После этого Ассоциация Сумо внесла коррективы в свои требования. Кроме того, в профессиональные сумоисты принимают с 15 до 23 лет.

Рикиси, как называют в Японии борца Сумо, переводится на русский как «богатырь». Это слово наиболее точно передаёт смысл этой профессии, как с физической, так и с моральной точки зрения. Представление о Сумо как о состязании неуклюжих толстяков, мягко говоря, не соответствует действительности. В Сумо существует 82 Кимаритэ — так называется завершающее техническое действие, приводящее к победе. А средний боевой вес спортсмена составляет 135-175 кг. Есть и больше, но они представляют собой скорее исключение. Кроме того, по окончании карьеры, рикиси, как правило, сбрасывают несколько десятков килограммов.

Распорядок дня профессионала включает в себя тренировку от рассвета до заката, две обильные трапезы (их секрет приготовления разный в разных школах) и ежедневный послеполуденный сон. Жизнь в такой школе можно сравнить со службой в армии, где молодой боец находится в положении «духа» среди «дедов». С той только разницей, что здесь очень строго следят за нравственной стороной жизни. Так, один именитый рикиси чуть не был исключён из Сумо за разрыв помолвки со своей невестой.

Кстати, в Японии рикиси, добившиеся известности, считаются очень завидными женихами. Их невестами становятся известные актрисы, телеведущие и топ-модели. Но всё это достигается годами поистине богатырского труда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Претенденты на бой с Федором Емельяненко выстраиваются в очередь. Видео
  • Бронза на «Yonex German Open 2010»
  • Олимпиада в Ванкувере завершилась, но в России борьба продолжается, теперь уже за кресла
  • Виталий Кличко защищает свой титул чемпиона мира WBC от поляка Альберта Сосновского
  • Елена Исинбаева едет в Доху на зимнее первенство планеты за победой


  • Top