Эвклид Кюрдзидис: «Испытываю удовольствие оттого, что я играю и делаю»


Актер Эвклид Кюрдзидис в фильме «Сатисфакция». Фото: Сергей ЕлисеевАктер Эвклид Кюрдзидис в фильме «Сатисфакция». Фото: Сергей Елисеев

Выдающийся актёр театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис сыграл в кино в более 40 ролях. Ему удавалось перевоплощаться в таких разноплановых героях как Киса в фильме Виктора Шамирова «Дикари», инструктор в комедии Александра Стриженова «От 180 и выше», еврея в картине голливудского режиссера Джеффри Кэнью «Бабий яр», рассказывающая о трагических событиях Великой Отечественной войны.
Возможно за то, что он не жалея сил, вкладывает душу в каждую из своих ролей, актер был удостоен высокой международной награды «Ордена Миротворца». Лауреаты ордена получают статус «Гражданин мира».

Эвклид Кюрдзидис дал интервью корреспонденту Великой Эпохи во время приезда в Ессентуки. С Ессентуками у актера связаны теплые детские воспоминания, там живут его родные.

— Эвклид, Вы выросли в теплых южных краях, а теперь живете в столице. Как Вам московская холодная погода?

Э.К.: Я так люблю Москву, что она мне прекрасна во всех периодах: и даже в условиях суровой зимы, и в конце осени, и начале весны, когда она достаточно серая. Я люблю столицу настолько, что принимаю все. Но чего мне действительно не хватает там, так это солнца. А так как в Москве зима длится 6-7 месяцев без солнца, то это тяжело. Но я нашел выход из положения: где бы я ни находился, у меня всегда во всех комнатах горит свет.

— Как часто Вы видитесь с родственниками и как проводите свободное время?

Э.К.: Как только у меня выпадают свободными 2-3 дня, я вылетаю в Грецию или Ессентуки увидеться с родными. Если у меня есть свободный день в Москве, то стараюсь пообщаться с друзьями. Москва огромная и на поездки уходит очень много времени, а его всегда не хватает. Поэтому, к сожалению, чаще приходится общаться с друзьями по телефону.

— Почему Вы стали актером? У Вас есть кумир?

Э.К.: У меня никогда не было кумира. Я очень уважаю многих выдающихся актеров, учусь многому у них. В детстве я осознал, как приятно, когда люди вокруг смеются, улыбаются, а ты являешься причиной этого. Когда выходишь на сцену и видишь блеск в глазах зрителей, понимаешь — ради этого я пришел в профессию.

— Ваш любимый фильм?

Э.К.: К большому сожалению, люди сейчас смотрят в основном фильмы коммерческие. А хорошая картина заставляет человека углубиться в свой внутренний мир. «Танцующие в темноте», «Рассекая волны» и многие другие – это картины, которые просто перерождают тебя. Я люблю итальянское, французское кино.

В Москве часто проходят кинофестивали французского кино. Французы уникально снимают комедии. И когда ты видишь, что они творят в кадре – это такое счастье. Но это кино не всегда доходит до регионов. И это грустно. Ты смотришь любую французскую комедию, и начинаешь легче относиться к жизни, к тому, что у тебя нет денег, что остался без работы, что нет солнца, друзей, но надо успеть и это попробовать, и то, а ведь жизнь дана человеку одна.

Наши южные люди открытые, солнечные, добрые, но, к сожалению, очень материальные. Им главное солнце, море, хорошо покушать и поспать. А для духовной пищи нужно большее: сходить в кинотеатр посмотреть фильм, который не посмотришь дома, почитать хорошую книгу, сходить на спектакль или концерт любимых артистов.

В Москве более 160 театров. И они каждый день практически все заполнены. Конечно, не все 18 миллионов жителей Москвы могут себе позволить ходить часто в театр. Но сейчас билеты на спектакли доступные. Их можно купить и за 100, 200 рублей и, сидя на галерке, также с удовольствием смотреть. Я сам иногда так смотрю спектакли. Когда, приезжал знаменитый итальянский театр Пикколо де Милано со спектаклем Стрейлера «Арлекино», я смотрел его с галерки.

— Во скольких фильмах Вы снялись, и на каких языках говорили Ваши герои?

Э.К.: Если посчитать короткометражное и документальное кино, то фильмов с моим участием около пятидесяти. Я играл на русском, чеченском, французском, итальянском, арабском, английском.

— Ваша творческая мечта?

Э.К.: Встретить своего театрального режиссера, кинорежиссера. Какая была счастливая Джульетта Мазина, что у нее был Федерико Феллини. Какой счастливый Леонардо ди Каприо, что у него есть Мартин Скорсезе. И если я встречу такого режиссера, или продюсера, или он встретит такого актера в моем лице, то это будет, конечно, счастье. Мы, артисты, сумасшедшие люди. Мы не живем прошлым. Все наши награды и сыгранные роли – в прошлом.

Самая лучшая роль – еще не сыгранная роль. А вот хороший режиссер во время работы – как Космос, к которому ты прикасаешься. А роль, которую ты исполняешь, сначала переворачивает твое внутреннее сознание, а потом уже сознание других людей. Мне пишут на сайт, что благодаря той или иной картине человек вышел из депрессии и стал улыбаться. И я счастлив, что не только я один испытываю удовольствие оттого, что я играю и делаю.

— Вы были удостоены многими наградами, какие из них Вам особенно дороги?

Э.К.: Я горжусь званием заслуженного артиста России и орденом «Миротворца». Я написал послание человечеству на 3 языках: русском, английском и греческом.

Но самая моя большая награда – это мой зритель, который ходит на мои фильмы, понимает моих героев. А ведь я играю много отрицательных ролей. Но у меня есть свой зритель. И сейчас на творческий вечер в Ессентуки приехали поклонники из Москвы.

— Ваши ближайшие гастроли?

Э.К.: Это Санкт-Петербург, где мы играем «Ladies’ Night» каждый месяц, 20-26 мая Нью-Йорк с этим же спектаклем, затем Самара, Новосибирск, Ульяновск. Я еще географию съемок не упоминаю. Это только театральные гастроли и мои концерты.

— Эвклид, у Вас такой плотный график работы, сколько времени Вы спите?

Э.К.: Я люблю сны, но мне жалко тратить время на сон. А сны мне снятся постоянно. Они как пьесы, в которых участвуют мои друзья, знакомые настоящие, и уже ушедшие в мир иной. Но, ложусь спать я, как правило, далеко за полночь. И все новые идеи зарождаются именно в это время. А парадокс в том, что и вставать я люблю рано и встречать солнце.

Когда начинается съемочный период, то, в основном, на сон остается очень мало времени. И мне тогда достаточно четырех часов. Во время работы мобилизуешь организм, и со сном, и с едой у меня не возникает проблем. Когда есть возможность, могу поспать.

— Ваше любимое время года.

Э.К.: Я очень люблю лето, солнце, море. Но я обожаю и русскую зиму, как и мои греческие родственники и друзья, которые приезжают в гости ко мне только зимой в морозы, когда улицы завалены снегом и минус 30. И я вот также сижу где-то в Москве в кафе во время интервью, когда на улице падают большие хлопья снега, разговариваю с Грецией и сообщаю, что у нас минус 26 градусов.

— Ваш любимый цвет.

Э.К.: Я не могу выделить какой-то особый цвет. Все цвета, созданные природой, прекрасны. Цвета радуги… Их разделить сложно. Люблю небесный голубой цвет, но носить его не могу – это не мой цвет. Люблю черный, торжественный – белый, красный, солнечный — желтый. Когда бывает меланхолия, стараюсь одеться в яркие радостные цвета. Мы знаем, что на человека влияет все: цвет, запах, окружение.

— Какие качества Вам импонируют в женщинах?

Э.К.: Прежде всего, женственность, ум. Очень умная женщина – это тоже крайность, хотя мне приятно общаться с умными женщинами. Поэтому, когда женщина не глупая или настолько умная, чтобы быть глупой, — это прекрасно. А все остальное не имеет значения.

— А в мужчинах?

Э.К.: В мужчинах — это, прежде всего, порядочность, ответственность. И если он научился нести ответственность в личной жизни, в работе, значит, стал настоящим мужчиной. И не важно, во сколько лет: 15, 20, 40, 60. Важно, чтобы это случилось.

— Одна из задач «Великой Эпохи» — культивировать в людях нравственность. Ваши приоритеты в творчестве.

Э.К.: Понятие актер появилось в Древней Греции, и с греческого переводится как человек, «делающий нравственность». Поэтому я осознаю, что, будучи артистом, и, даже, играя отрицательные персонажи, я обязан «делать нравственность».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грызлов посетил Калининград, но оппозицию успокоить не смог
  • В России могут ввести запрет на ночную торговлю алкоголем
  • В Якутии произошел взрыв магистрального газопровода
  • Россия не исключает перехода к единой валюте между странами Таможенного союза и ЕвраАзЭС
  • Мосгордумой принят во втором чтении проект развития Москвы до 2025 года


  • Top