Правозащитники выступают против внедрения в школах госидеологии


Лев Пономарев.Фото:  ALEXEY SAZONOV/Getty Images Лев Пономарев.Фото: ALEXEY SAZONOV/Getty Images Российские правозащитники выступили с открытым письмом против внедрения в школах «военно-патриотического воспитания», предусмотренного правительственной концепцией подготовки к военной службе, рассчитанной на период до 2020 года.
В обращении, опубликованном на сайте движения «За права человека», активисты гражданского общества назвали такое воспитание недопустимым. По их мнению, «на деле оно прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии».
Общественные деятели ссылаются на конституцию России, статья 13 которой гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», а также закон об образовании, где прописан приоритет свободного развития личности и гуманистический характер воспитания молодежи.
В новой концепции системы подготовки молодежи к военной службе, опубликованной в «Российской газете» 12 февраля этого года, отмечается удручающие состояние нынешней системы. Если подготовка к военной службе не будет кардинально улучшена, то в условиях сокращения числа призывников скоро может возникнуть ситуация, когда потребности вооруженных сил будут удовлетворены лишь на 60-50%, говорится в документе.
Среди основных причин уклонения от призыва, помимо «нежелания исполнять конституционные обязанности», называются неуставные отношения, боязнь физических и моральных нагрузок и наличие высокооплачиваемой работы.
С дошкольного возраста

В распоряжении правительства предлагается увлечь детей и подростков спортом (в частности, «военно-прикладными видами спорта»), а также внести изменения в образовательные стандарты школ и вузов, «касающиеся качества военно-патриотического воспитания».

Одним из принципов подготовки молодежи к службе в документе названа «массовость».
По мысли авторов концепции, система подготовки к армии должна предусматривать физическое развитие и военно-патриотическое воспитание уже с дошкольного возраста.
В расчете на школьников и молодежь предполагается расширить тиражирование изданий, фильмов и компьютерных игр военно-патриотической направленности, а также создание «военно-патриотических медиапрограмм, имеющих целью популяризацию героического образа защитника Отечества».
В документе не сказано, планируется ли в будущем введение в школах специального предмета в духе начальной военной подготовки.
Отмечается лишь, что должен быть разработан госстандарт, предполагающий освоение предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖД), включающего разделы по основам военной службы.
По мнению правозащитников и оппозиции, инициатива правительства противоречит конституции и международному праву.
«В условиях, когда для взрослых юношей закон устанавливает право на альтернативную службу на основе их убеждений, данный подзаконный акт правительства РФ детей и подростков, понимаемых только как будущие призывники, такого выбора лишает», — говорится в обращении.
Доктрина для детей?

По мнению авторов открытого письма «военно-патриотическое воспитание» является идеологической доктриной и далеко выходит за рамки воспитания любви к родине и естественной привязанности к своей культуре и стране.

«Военно-патриотическое воспитание» неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти», — полагают они.
Правозащитники уверены, что положения концепции нарушают права тех родителей, которые по религиозным или моральным соображениям считают национализм и милитаризм неприемлемыми для себя и своих детей.
Под письмом подписались, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, бывший советник Владимира Путина по экономике (ныне сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, США) Андрей Илларионов, писатель Борис Стругацкий, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, член политсовета оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эвклид Кюрдзидис: «Испытываю удовольствие оттого, что я играю и делаю»
  • Грызлов посетил Калининград, но оппозицию успокоить не смог
  • В России могут ввести запрет на ночную торговлю алкоголем
  • В Якутии произошел взрыв магистрального газопровода
  • Россия не исключает перехода к единой валюте между странами Таможенного союза и ЕвраАзЭС


  • Top