Верховный суд РФ отказал экс-судье Ольге Кудешиной в восстатновлении в должности


Верховный суд РФ отказался вернуть судейскую мантию бывшей судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее вынес решение в ее пользу.

Ольга Кудешкина собирается обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции, а если «не удастся изменить решение в порядке надзора», вновь обратится в ЕСПЧ, заявив о неисполнении его решений.

Кудешкина, проработавшая судьей более 18 лет, в мае 2004 года была лишена полномочий после того, как выступила в СМИ с публичной критикой системы правосудия.

Судья обратилась в Европейский суд по правам человека, настаивая на том, что ее увольнение было незаконным. ЕСПЧ признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья Европейской конвенции — «свобода выражения мнения».

На основании этого решения Кудешкина обратилась в Мосгорсуд, пытаясь оспорить постановление о своем увольнении.

Однако Мосгорсуд, а затем и Верховный суд сочли, что ЕСПЧ признал лишь нарушение десятой статьи Конвенции — о праве на свободное выражение мнения, но не шестой статьи — на справедливое свободное разбирательство, а потому причин для пересмотра решения и восстановления ее в должности – нет.

В феврале этого года Конституционный суд России обязал суды общей юрисдикции принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека. Эти решения будут рассматриваться судами как «вновь открывшиеся обстоятельства».

Теперь Госдума должна будет узаконить это решение КС, внеся соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Критика судебной системы

Свои обвинения, за которыми последовало лишение судейской мантии, Ольга Кудешкина адресовала прежде всего председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Кудешкина утверждала, что Егорова оказывала на нее давление во время процесса над сотрудником следственного комитета при МВД Павлом Зайцевым, обвинявшимся в превышении должностных полномочий при расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели, выставленной на продажу в московских торговых центрах «Три кита» и «Гранд».

Позднее квалификационная коллегия судей Москвы прекратила полномочия Кудешкиной, заявив, что она «поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ». Коллегия ссылалась на закон «О статусе судей», который предписывает представителям судейского корпуса «избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти».

Ольга Егорова возглавляет Мосгорсуд с 2001 года. В российских СМИ циркулировали слухи о тесных отношениях Егоровой с влиятельными «силовиками». За годы ее руководства по разным причинам были лишены полномочий или подали в отставку свыше 80 московских судей.

Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Алтайском крае роженицы отравились лекарственными препаратами
  • В России призывников планируют «оцифровать»
  • Правозащитники выступают против внедрения в школах госидеологии
  • Эвклид Кюрдзидис: «Испытываю удовольствие оттого, что я играю и делаю»
  • Грызлов посетил Калининград, но оппозицию успокоить не смог


  • Top