Голливуд отмечает свой 100-летний юбилей


Голливуд. Оскары. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImagesГолливуд. Оскары. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty ImagesРовно 100 лет назад, 10 марта 1910 года, вышел первый фильм, сделанный в ныне гламурном и всемирно известном районе Лос-Анджелеса — Голливуде.

Немая картина называлась «В старой Калифорнии»; снял ее режиссер Дэвид Уорк Гриффит.

В те дни Голливуд был небольшим местечком в нескольких километрах от центра Лос-Анджелеса. И хотя большую часть XIX века на знаменитом холме стояла лишь горстка хижин, в 1903 году Голливуд стал муниципалитетом, а потом его присоединили к Лос-Анджелесу.

До приезда Гриффита кинематографисты предпочитали снимать свои работы в так называемой деловой части Лос-Анджелеса, но создатели первой голливудской мелодрамы решили проехать чуть дальше, до голливудского холма.

Позже здесь стали открываться и киностудии.

Не случайный выбор

По словам историка Харви Дж. Коэна, выбор этого района Лос-Анджелеса был далеко не случайным.

В первую очередь, роль сыграло географическое расположение. В Калифорнии почти круглый год светит солнце, да и пейзаж в Голливуде необычайно разнообразен — с одной стороны, рукой подать до океана, а с другой, в двух шагах горные массивы, леса и пустыни, говорит Коэн.

«Также в городе была дешевая рабочая сила, ведь Лос-Анджелес был противником синдикатов», — добавляет историк.

Но самым главным фактором оказалось расстояние от восточного побережья, где в начале XX столетия располагался патентный трест Томаса Эдисона — организация из девяти компаний, которым принадлежали все права на кинопроизводство и кинопоказ в стране.

«Так что если кто-то хотел сделать фильм или показать его, он обязан был платить [тресту] немалые деньги, — говорит Коэн. — Поэтому многие независимые киношники приезжали в Голливуд, чтобы быть подальше от треста. И как раз их студии впоследствии и превратились во все те студии, которые мы знаем сегодня».

Эта тенденция была настолько сильна, что до 1915 года большинство американских фильмов производились именно в Лос-Анджелесе. В этом году, говорит историк, правительство постановило закрыть трест Эдисона, обвинив его в недобросовестной конкуренции.

Золотой век

Таким образом, молодые голливудские студии стали действовать совершенно законно — и превратились в тот Голливуд, который мы знаем сегодня, — в место, где ежегодно вручают Оскаров и куда стремится за «голливудской мечтой» множество молодых актеров и актрис со всего мира.

Однако в наши дни Голливуд уже не тот, каким он был в 30-е и 40-е годы прошлого века — период, известный как золотой век американского кинопроизводства, — или в 1970-е, эпоху ренессанса.

«Я не знаю, увидим ли мы подобный золотой век» еще раз», — говорит Коэн.

По его словам, в 1970-х годах Голливуд стал ориентироваться на зрелищность и выпускать блокбастеры, как с конвейера, — начиная с выпуска «Звездных войн». И с тех пор из голливудских студий на мировые экраны выходит немало сиквелов и римейков существующих лент.

«Любителю кино, который хочет посмотреть американский фильм, в какой-то момент просто становится скучно, — говорит Коэн. — Когда я, например, ищу что-то действительно интересное, какой-то прорыв в киноиндустрии за последние 10 лет, я ищу среди фильмов, выпущенных в других странах».

Чтобы Голливуду вновь подняться на высоту, на которой он был в период пика своей популярности в 1930-е, ему придется придумать что-то новое.

Ведь сегодня конкурентов у киногиганта появляется все больше.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Завершилась церемония вручения наград «Оскар». Фоторепортаж
  • Кинообзор: «Брэндан и секрет Келлов»
  • Тимберлейк и Диаз станут партнерами по фильму
  • Кинообзор: «Двойной КОПец»
  • Скоро на экранах независимый фильм Боуи юниора «Луна 2112»


  • Top