Новый урбанизм: традиционный дизайн для качественной жизни


Образ районов Нового Урбанизма очень привлекательный архитектурно и прекрасно сочетаются с окружающей средой, чтобы жители могли больше времени проводить на свежем воздухе. Фото: Адам МИЛЛЕР. Великая Эпоха (The Epoch Times)   Образ районов Нового Урбанизма очень привлекательный архитектурно и прекрасно сочетаются с окружающей средой, чтобы жители могли больше времени проводить на свежем воздухе. Фото: Адам МИЛЛЕР. Великая Эпоха (The Epoch Times)

В то время как торговые центры, парковки для машин и автомагистрали стали неотъемлемой частью нашей жизни, люди все больше и больше отдаляются друг от друга. Они все дольше находятся за рулем, в одиночестве едут на работу, домой, и в магазин за продуктами.

Все это результат стихийного роста городов за счет сельской местности, и многие принимают это как данность.

Но есть ли причина этого, и если да, то к лучшему ли это? Похоже, что нет. Об этом можно судить по тому, что движение Новый Урбанизм набирает силы. Движение основывается на старых методах планирования кварталов, учитывающих дальнейшее развитие многих жилых комплексов, старых и новых.

О Новом Урбанизме говорят, что это «продуманное развитие» и «следующее традициям организация соседства», он возвращается к проверенным принципам построения жилых районов до Второй мировой войны.

Джон Норквист, президент и генеральный директор Конгресса Нового Урбанизма объясняет: „В первую очередь мы помогаем архитекторам, проектировщикам дорог и застройщикам восстановить старые технологии градостроительства. Например, как правильно спланировать систему пешеходных путей квартала, как разработать грамотную схему функционального зонирования. Для многих серьезных дизайнеров, работа в сфере Нового Урбанизма как восстановление после сердечного приступа».

Жилые комплексы Нового Урбанизма приятно выглядят и хорошо вписываются в окружающую архитектуру и ландшафт, построены на принципах уважительного отношения к природе. Чувство общности создается тем, что окна и двери в этом жилье выходят на улицу, а чтобы создать ощущение защищенности, дворы дома окружены забором, а крыльцо в то же время придает чувство уединения.

В микрорайонах, построенных по принципам Нового Урбанизма, есть парки, общественное пространство и главные площади. Типов жилья, которые предлагаются, — множество. По идее, центральная площадь должна размещаться не более, чем в пяти минутах ходьбы от края микрорайона. У этих домов есть свой неповторимый образ, они отделены друг от друга зеленой зоной, землей для сельского хозяйства или государственными землями.

Принципы Нового Урбанизма могут быть применены как к отдельной улице, так и к целому району.

Первая застройка Нового Урбанизма была проведена в Сисайд, штате Флорида. 80 акров курортного поселка воплощают очарование маленького городка.

Сисайд вместе с северо-западной частью Флориды был разработаны в начале Робертом Дэвисом и проектировщиками Андресом Даэни и Элизабет Платер-Зиберк в начале1980-х годов. Его мощеные улочки, главная площадь, архитектура, повторяющая современные версии старых коттеджей Флориды — все это представляет собой Новый Урбанизм «в лучшем виде».

Цели, которые ставит перед собой это направление — это снижение зависимости человека от автомобиля и понижение негативных аспектов разрастающихся городов за счет сельской местности, системы, где существует монофункциональное зонирование территории, в результате чего жилье размещено на окраине города, далеко от необходимых магазинов и индустрии.

Но в этом есть свои плюсы — люди, живущие в таких районах, имеют все для того, чтобы жить счастливее и здоровее. Так как до магазинов и ресторанов далеко, они часто ходят пешком.

В середине 1990-х архитекторами, проектировщиками и научными сотрудниками, работающими в этой области, был написан устав движения Нового Урбанизма. Полную версию устава можно прочитать на сайте (www.cnu.org).

Какое же будущее ожидает Новый Урбанизм?

«Рецессия выявила слабые стороны стихийного развития городов, — говорит Норквист. — На рынке недвижимости упал спрос на огромные особняки и крупные торговые центры. Покупатели становятся мудрее, и микрорайоны Нового Урбанизма становятся все более распространенными».

Версия на английском

Мечтайте стать хозяином загородного дома? Строим добротные коттеджи и дома из оцилиндрованного бревна «под ключ». Каталог проектов домов и коттеджей из оцилиндрованного бревна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве пройдёт финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды
  • Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
  • Верховный суд РФ отказал экс-судье Ольге Кудешиной в восстатновлении в должности
  • В Алтайском крае роженицы отравились лекарственными препаратами
  • В России призывников планируют «оцифровать»


  • Top