ОП раскритиковала проект генплана Москвы


Фото:  С сайта news.rambler.ruФото: С сайта news.rambler.ruКомиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры назвала проект генплана Москвы «смертным приговором» столице, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты.

«В нем весь центр города — это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Создается угроза целостности памятников истории и культуры», — отмечается в заявлении комиссии.

В заявлении утверждается, что проект Генплана не выносился на общественное и профессиональное обсуждение как единая градостроительная концепция.
Проект рассматривался в каждом районе отдельно. Также комиссия отмечает, что в Генплане не учтена необходимость решения транспортной проблемы в городе.
В сообщении отмечается, что перед принятием генплана 1935 года в течение нескольких лет проводился конкурс с участием ведущих российских и зарубежных архитекторов, а сейчас проект «тихо разрабатывается Институтом генерального плана, затем принимается в режиме цейтнота».
ОП намерена добиваться отсрочки принятия генплана, проведения общественной и независимой экспертизы и публичных слушаний.
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, накануне Мосгордума приняла во втором чтении проект Генплана развития столицы до 2025 года.
Который, однако, по мнению москвичей не выдерживает никакой критики. Митингующие встречали депутатов еще на подступах к парламенту с плакатами в руках, главный тезис которых сводился к обвинению в том, что этот документ принимается больше в интересах застройщиков, чем москвичей. И все-таки Генплан был принят, констатирует ряд СМИ.
По словам экспертов, проект Генплана угрожает уничтожить архитектурные, исторические памятники Москвы, не предусматривает строительства инфраструктуры для инвалидов.
В июле прошлого года лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал новый Генплан столицы абсурдным и вредительским.
По его словам, проект не предусматривает разделения между коммерческим жильем и социальным, а транспортная проблема Москвы не только не решается, но загоняется в тупик.
Генплан предусматривает увеличение транспортной сети до 2025 года только на 25%, тогда как московский автопарк за 15 лет увеличится в разы.
Источник: Rmnt, BFM

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый урбанизм: традиционный дизайн для качественной жизни
  • В Москве пройдёт финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды
  • Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
  • Верховный суд РФ отказал экс-судье Ольге Кудешиной в восстатновлении в должности
  • В Алтайском крае роженицы отравились лекарственными препаратами


  • Top