Решение ЕСПЧ в защиту религиозной свободы вступило в силу


Решение Европейского суда по правам человека по религиозным объединениям Церкви Саентологии в Нижнекамске и Сургуте 8 марта 2010 года вступило в силу.
1 октября 2009 года Европейский Суд по правам человека принял решение по делу №76836/01 и №32782/03 в пользу Церквей Саентологии в Нижнекамске и Сургуте.
Вступившее в законную силу решение Европейского суда установило нарушение прав заявителей со стороны Российской Федерации, в частности нарушение положений статьи 9 Конвенции (Свобода мысли, совести и религии) в свете статьи 11 (Свобода собраний и объединений).
Суд решил, «что ограниченный статус, предоставленный «религиозным группам» в соответствии с Законом о религиях, не позволяет членам такой группы эффективно осуществлять своё право на свободу религии, делая это право иллюзорным и теоретическим, а не практически и эффективно осуществимым, как того требует Конвенция».
Заявления о регистрации в качестве религиозной организации, поданные первым и вторым заявителями, действующими в качестве учредителей своих групп, были отклонены со ссылкой на то, что эти группы существуют недостаточно долго. Наконец, ограниченный статус религиозной группы, на который они имели право, не давал им никаких практически и эффективно осуществимых прав, так как религиозная группа лишена правосубъектности юридического лица, прав собственности и правоспособности защищать интересы своих участников, и к тому же была серьёзно стеснена в осуществлении фундаментальных аспектов своих религиозных функций.
«В данном деле российское правительство не назвало никакой «острой общественной необходимости», которой бы послужило оспариваемое ограничение, равно как и каких-либо «необходимых» и «достаточных» оснований, которые могли бы оправдать длительный период времени, который религиозная организация должна была переждать, прежде чем приобрести статус юридического лица».
Как сказал президент церкви Саентологии Нижнекамска Эмир Рамазанов: «Это постановление Европейского суда не только поднимает стандарты защиты свободы совести и свободы объединений на новый уровень в России и в Европе, но также подтверждает, что европейские стандарты гарантируют защиту и тогда, когда несправедливость исходит из государственных законов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ОП раскритиковала проект генплана Москвы
  • Новый урбанизм: традиционный дизайн для качественной жизни
  • В Москве пройдёт финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды
  • Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
  • Верховный суд РФ отказал экс-судье Ольге Кудешиной в восстатновлении в должности


  • Top