Это не Земля – это другая планета. Антарктида – от открытия до наших дней

The Epoch Times11.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42

Поморник, пытающийся отогнать пингвина Адели от его яйца. Мыс Ройдс в Антарктиде. Фото: MELANIE CONNER/AFP/Getty Images


Поморник, пытающийся отогнать пингвина Адели от его яйца. Мыс Ройдс в Антарктиде. Фото: MELANIE CONNER/AFP/Getty Images


28 января 1820 года экспедиция Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева открыла ледовый континент – Антарктиду. 190-летие этого события отмечали в Российском Географическом обществе (РГО) в Петербурге сеансом радиосвязи с полярниками.

Полдень по Гринвичу, 15 часов – в Петербурге. РГО – «Святая-святых русской географической науки», по выражению почетного полярника В. Боярского. Радиосвязь с Антарктидой. Слегка зашипело в динамиках. Даже и сегодня сердце, привыкшее к техническим чудесам последнего десятка лет, слегка волнуется: расстояние на юг до станции Ново-Лазаревская – 14 тысяч км! Сейчас там лето, ноль градусов. Но бывалые полярники тут же вносят ясность и рассказывают, что и ветер со скоростью 70 м/с, и мороз в 70 градусов – не предел. Глобальное потепление там не ощущается.

История освоения континента, на 98% покрытого льдом и хранящего 80% пресной воды Земли

В конце января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к точке 69 градусов 21 минута южной широты. «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою…», – указано в судовом журнале.

Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский напоминает, что 2010 год юбилейный еще и потому, что 110 лет назад в Антарктиде впервые перезимовали 10 отважных норвежцев во главе с Карстеном Борхгревинком. С началом XX века ученые разных стран приступили к исследованию материка.

Англичане Роберт Скотт и Эрнест Шёклтон мечтали достичь Южного полюса, но потерпели поражение. За ними последовал норвежец Амундсен, и 14 декабря он с четырьмя товарищами дошел до Южного полюса. С тех пор с каждым годом все больше экспедиций отправлялись в Антарктиду. На побережье появились станции разных государств, сейчас их 53, пять из них – русские. К постоянным «жителям» ежегодно наведываются в гости около 40 тыс. туристов.

Советский Союз пришел в Антарктиду в 1946 г. с китобойной флотилией «Слава». Она добывала китовый жир для получения нитроглицерина в военных целях. 13 февраля 1956 года начала зимовку наша первая станция, которой руководил Михаил Сомов, через год наши полярники достигли Полюса относительной недоступности – места в центре Антарктиды на высоте 3720 м.

Сегодня из Кейптауна на главный аэродром Антарктиды на станции Ново-Лазаревская наш ИЛ-76 доставляет исследователей, грузы и туристов для наших и иностранных станций, поддерживая 11 программ европейских стран, Японии, Аргентины, ЮАР, США.

Россия в южном полушарии

Российскую Антарктическую экспедицию возглавляет Валерий Владимирович Лукин. По его словам, сегодняшние научные программы в Антарктиде ведутся по национальным и международным программам, их координирует Международное Антарктическое сообщество. После подписания в 1959 году международного договора по Антарктиде, континент стал природным заповедником, предназначенным для мира и науки.

Приоритет отдается вопросам роли и места Антарктиды в изучении глобальных вопросов изменений климата. На российских станциях сейчас внедряются новые технологии связи, приборы, научное оборудование. Широко используется навигационная система ГЛОНАС для точного определения местонахождения.

Продолжаются плановые работы по модернизации и ремонту станций. Применены новые изоляционные материалы для сохранения тепла и энергии, обустроены современные туалеты, налажена медицинская диагностика. Оборудованы новые кухни и системы утилизации отходов. Однако федеральный бюджет не всегда достаточен. Исследователи других стран ощущают более реальную помощь своих бизнес-структур.

Научные задачи российской экспедиции связаны с геологией и геодезией. Исследуются запасы ресурсов континента, ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Большие работы связаны с озером Восток. На расстоянии 480 км от Южного полюса находится огромное озеро, обнаруженное в 1994 году. Толщина льда, выгнутого шапкой над озером, около 4 км, а глубина озера достигает 1200 м, температура воды +10 +18 градусов (!).

Российские исследователи ведут бурение скважины сквозь лед озера. В новом сезоне возможна встреча с первозданной водой и ее обитателями. Микроорганизмы, живущие в экстремальных условиях многие миллионы лет, дадут возможность после изучения механизма их существования помогать людям. Благодаря особой зондирующей аппаратуре, разработанной с петербургским институтом ядерной физики, создана трехмерная карта дна озера.

Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудных проблем науки XXI века. Среди многих задач: изучить, не загрязнив, биоразнообразие озера и не впустить в мир некие организмы с неизвестными и, может быть, опасными для людей свойствами.

Исследователи говорят: «Озеро Восток тем и интересно, что любое связанное с ним открытие будет ставить куда больше вопросов, чем давать ответов».

Особый вид семьи

Как же люди способны выжить в этих условиях? Полярный летчик, участник девяти экспедиций Николай Игнатов, рассказывает об Антарктиде: «Это не Земля. Там нет почти ничего от Земли, и все земное, что попадает туда, меняется. Там иначе ведут себя проверенные машины. Там меняются люди, их отношения, взгляды на жизнь. Это другая планета. <…> Особенно донимают ветры. Антарктида – это исполинская гора, и морозный воздух сдувается сверху вниз. Скорость такого ветра может превышать 80 м/с. Другой ветер налетает внезапно, в России он зовется снежным бураном. Вытянутой руки не видно…

Контейнеры сбрасывало в море, как игрушки». Еще – это чистота и тишина.

В таких условиях круглогодично работают 120 российских полярников, летом их число удваивается. Все они высокопрофессиональные специалисты. От постоянной взаимопомощи зависит их выживание. «Общение как братьев и сестер. Плохие там не выживают. Это пример для будущего», – говорят участники встречи РГО. Работают ли на станциях женщины? «Да, но феминизация – не путь. Женское дело – сохранять свою женственность, беречь домашний очаг, вести дела семьи. Оставьте нам, мужикам, хоть один континент», – восклицает Николай Корнилов, один из старейших полярников. Он добавляет, что «в тех условиях превыше всего ценится внимание друг к другу и взаимопомощь. Дружба превыше всего. Полярники – это особый вид семьи».

Веники в наличии

На встрече в РГО также состоялся премьерный показ кинофильма «С легким паром, Антарктида!» режиссера С. Савенкова. Ослепительная красота белого, голого, холодного континента. Изумительные виды. Первый кадр удивляет – пингвин и… деревянная банька на каменистом берегу озера.

Баня, построенная фирмой «Гринсайд» по инициативе Сергея Добрего, ее генерального директора, уже пользуется огромной популярностью. Восторженные отзывы о ней оставили посетители 16 стран. Этот «храм души и тела» экономичен и экологичен. Предусмотрены и веники. Русская баня – единственное деревянное сооружение в Антарктиде. Проект был признан мировым рекордом, вошел в Книгу рекордов России и является официальным номинантом в Книгу рекордов Гиннеса.

В. Лукин говорит о проекте бани как примере участия бизнеса (безвозмездный дар) в государственном деле. «Баня – важная общегуманитарная проблема. Российские меценаты всегда славились благотворительностью», – подчеркивает человек, знающий, что такое жизнь на ледяном континенте.

Суровостью и недоступностью пытается Антарктика удержать свои тайны, а Человек желает ее завоевать. Она в который раз делает предупреждение, отколов недавно «частичку» льда размером с небольшую страну.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА