Китай: В «правовом» государстве партийные кадры руководят мафиозными группировками


Полиция обеспечивает порядок во время насильственного сноса  дома в городе Пинду провинции Шаньдун. Фото: Rights Protection NetПолиция обеспечивает порядок во время насильственного сноса дома в городе Пинду провинции Шаньдун. Фото: Rights Protection NetКитай. Недавно опубликованный в Китае отчет показал скачок роста преступности и увеличение числа массовых протестов в 2009 году. Также выяснилось, что во главе 10% мафиозных группировок стоят чиновники компартии. Отчет предупреждает, что преступность в 2010 году возрастет.

25 февраля была опубликована «Синяя книга» – официальное название годового отчета № 8 (2010) о соблюдении законов в Китае, подготовленного китайской Академией социальных наук (CASS) и Институтом академической прессы Закона и Социальных Наук.

Как профессиональное академическое учреждение, CASS играет также важную идеологическую роль и пропагандирует политику и принципы существующей политической системы. Так объяснил доктор наук исследовательского института философии при CASS, Чжан Бошу.

Число преступлений за первые 10 месяцев 2009 года было на 20% больше, чем за тот же период 2008 года. Отчет объясняет рост преступности и увеличение числа массовых протестов все большим разрывом между бедными и богатыми и ростом социальных конфликтов.

В отчете указывается, что местные попытки властей «сохранения социальной стабильности» стали одним из факторов, вызвавшим массовые протесты.

В отдельной главе отчета рассматриваются преступления мафиозных группировок, которые были раскрыты во время проведения акции «Уничтожение зла» в городе Чуньцин на юге Китая. Сообщается, что среди мафиозных группировок образовались «белые, красные и черные». «Белыми» называются законные компании, которые применяют «черные», то есть мафиозные, методы для осуществления своей деятельности. При этом они находятся под защитой чиновников компартии, которые называются «красными». Красный – это символический цвет компартии Китая.

Согласно данным «Синей книги», около 10% всех мафиозных группировок в стране организованы и управляются правительственными чиновниками. Мафиозные группы разделили между собой различные отрасли промышленности и основали монополии, обеспечивая себе максимум прибыли.

Исполнительное законодательство стало щитом мафии, поэтому молодежь и социально не защищенные люди вынуждены вступать в эти группировки, чтобы защитить себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Поддержали бы вы проведение Олимпиады в вашем городе?»
  • Преподаватель китайского университета вышел из компартии
  • Профессор о Shen Yun: «Здесь представлены забытые традиционные ценности»
  • В Китае произошли два землетрясения
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официальным Пекином на «органы казненных заключенных» (Часть 8)


  • Top