В России стартовал беспрецедентный проект «Звезды против курения»


Фото: probuem.ruФото: probuem.ruВ пресс-центре АиФ при поддержке депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Сергея Маркова, 10 марта состоялась презентация проекта Российской антитабачной коалиции «Звезды против курения».

В проекте приняли участие: Александр Невский, Ирина Ортман, Виктория Боня, Арчи, Ираклий Пирцхалава, Пьер Нарцисс, Лада Денс, Мария Кожевникова, Ольга Русан, Ирина Волк, Виктория Пьер-Мари, Геннадий Ветров с женой, Виктор Лобинцов, Эвелина Бледанс, Елена Князева, Ольга Бузова, Прохор Шаляпин, Елена Ленина, Нюша и Александр Озеров.

Участники проекта представили 20 роликов, в которых они обратились ко всем зрителям с просьбой не курить в общественных местах.

«Звезды против курения» — беспрецедентный проект в России», – заявил Сергей Марков. — «Запись видео-обращений с призывом не курить в общественных местах – лишь первый шаг большого пути, который мы планируем пройти вместе с представителями российского шоу-бизнеса. Во многих странах уже предприняты меры по борьбе с курением, такие как увеличение стоимости пачки сигарет, ограничение на продажу сигарет в магазинах шаговой доступности и ограничения на курение в общественных местах. Кстати подавляющее число курильщиков выступают за такие ограничения. Потому что они сами ищут способы, которые помогли бы им бросить курить», — добавил Сергей Александрович.

По словам Сергея Маркова, то, что запрет на курение в общественных местах нанесет вред ресторанному бизнесу – откровенная ложь. «Опыт всех стран показывает, что доходы рестораторов возрастают на 10-12 процентов после запрета на курение в ресторанах и барах. Люди дольше сидят в кафе и барах, семьи с детьми и некурящие люди чаще ходят в такие места.

Но мы должны говорить не только о запретах, а и об альтернативе курению. Мы должны привить молодежи вкус к здоровому образу жизни. Сейчас мы пытаемся разработать новую физкультуру для школьников. В школах до сих пор прыгают через коня и козла – а ведь это было введено в программу еще по идее Буденного для подготовки красноармейцев к службе в армии», — рассказал депутат.

Психолог Анетта Орлова заявила: «Если пропагандировать здоровый образ жизни, где есть место спорту, поддержке, взаимовыручке, повысится самооценка каждого человека. Когда люди захотят жить, они перестанут курить».

Ее поддержал певец Прохор Шаляпин: «Мой кумир​ певица Магда Оливера, ей исполняется сейчас сто лет, и она никогда не курила. Я тоже хочу дожить до ста лет! Но мне не дают, постоянно вокруг меня кто-то курит! Очень важно чтобы человек был защищен от дыма. И мы готовы показать молодежи пример».

«Наша функция в том чтобы как можно больше человек сказали: «Ребята, правильно! Можно жить без сигарет. Можно не приносить вред ни себе, ни окружающим», — сказал еще один участник проекта певец и телеведущий Виктор Лобинцов.

Дизайнер Ольга Русан заметила: «Я очень часто слышу, что женщины, которые могут себе позволить сексуально выглядеть без сигарет, уже не способны бросить, потому что пристрастились к курению в подростковом возрасте. Для молодых девушек сигарета является символом сексуальности. Нужно рассказывать, что сексуально выглядеть можно при помощи культуры поведения, образования, косметики, одежды,. Это все сексуально, а курение — нет».

Проект «Звезды против курения» будет проходить в течение всего года, чтобы как можно чаще говорить правду о вреде курения, в том числе пассивного, действительно важно, ведь около 70% россиян сегодня – пассивные курильщики.

При этом жизнь и работа в табачном дыму на 22% увеличивают риск развития рака легких у людей, которые никогда не курили. Жены заядлых курильщиков вдвое чаще заболевают раком легких, чем женщины, чьи мужья не курят. Также в группе риска относятся все работники сферы гостеприимства. Некурящие бармены и официанты за смену получают дозу дыма и вредных веществ, эквивалентную 3-5 сигаретам.

Количество курящих женщин в России за последние 20 лет удвоилось и продолжает расти. Почти 40% беременных россиянок продолжают курить. Табачная индустрия тратит миллиарды рублей на продвижение и рекламу сигарет, преимущественно направленную на женскую аудиторию. 330-400 тысяч человек в России ежегодно умирают от связанных с курением заболеваний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГИБДД Москвы предложила грамоты участникам "живого щита" на МКАДе
  • Решение ЕСПЧ в защиту религиозной свободы вступило в силу
  • ОП раскритиковала проект генплана Москвы
  • Новый урбанизм: традиционный дизайн для качественной жизни
  • В Москве пройдёт финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды


  • Top