Ковыктинское месторождение газа не будет экспропреировано


Фото: DIETER NAGL/AFP/Gatty ImagesФото: DIETER NAGL/AFP/Gatty ImagesЗатраты по освоению Ковыктинского месторождения компанией ТНК-BP будут учтены при решении вопроса о лицензии на его разработку, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в российском правительстве энергетическую политику и разработку месторождений.

Фактически это означает, что в случае отзыва лицензии на разработку одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений у компании «РУСИА Петролеум», на 62% принадлежащей ТНК-ВР, ей будет выплачена компенсация.

Ожидалось, что Роснедра (российское федеральное агентство по недропользованию) примут решение по лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако вопрос пока не решен.
Как заявил ранее финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, компания инвестировала в разработку месторождения 664 млн долларов.
«Речь не идет о грубой экспроприации, — заверил Сечин. — Надо смотреть, все ли требования были выполнены, какие он [разработчик] понес затраты. Нужно посмотреть и ситуацию на рынке и после этого выйти на решение вопроса».
Спор вокруг Ковыкты длится уже несколько лет. Еще в 2007 году проверка Росприроднадзора выявила несоблюдение условий лицензии на разработку месторождения, а по итогам проведенной в 2010 году новой проверки комиссия ведомства рекомендовала Роснедрам отозвать лицензию у «РУСИА Петролеум».
Претензии к компании связаны с тем, что объемы добычи газа на Ковыктинском месторождении намного меньше прописанных в лицензии.
В ТНК-ВР говорят, что на указанные в лицензии объемы газа в регионе (Иркутской области) просто нет потребителей, экспортировать же его нельзя из-за того, что монополия на экспорт принадлежит российскому «Газпрому».
Кто получит Ковыкту?

По словам главы аналитического отдела инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, кроме ТНК-ВР на разработку такого месторождения может претендовать только «Газпром».

«Но, учитывая, что и по Штокмановскому месторождению задержки возникают и что сейчас не самое лучшее время для распыления немногочисленных финансовых ресурсов на разные проекты, вряд ли стоит ожидать, что «Газпром» будет очень активен на Ковыкте и разработка начнется раньше 2014-2018 года», — считает Максим Шеин.
Ранее «Газпром» вел переговоры о покупке лицензии на разработку Ковыктинского месторождения у ТНК-ВР, однако они зашли в тупик – стороны не смогли договориться о цене.
Не способствовали сделке и конфликт акционеров ТНК-BP, а также финансовый кризис.
«Сегодняшняя ситуация – следствие того, что ТНК-BP все время начинало игру по одним правилам, в середине переговоров с «Газпромом» меняло эти правила и добавляло какие-то принципы и механизмы расчета стоимости ресурсов Ковыкты, которые не фигурировали на старте», — уверена обозреватель по энергополитике газеты «Коммерсант» Наталья Гриб.
Она полагает, что «Газпром» был готов заплатить за лицензию не только предложенные 700 млн долларов, но, возможно, даже 850 млн, однако владельцы ТНК-BP, в том числе миллиардер Виктор Вексельберг, не соглашались менее чем на 1 млрд.
«Я считаю это тактическим проигрышем господина Вексельберга, хотя, конечно, партия еще не окончена», — сказала Наталья Гриб.
В конце февраля исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан заявил в интервью агентству Рейтер, что компания заинтересована в двух вариантах развития событий: продолжении разработки Ковыкты или продаже лицензии примерно за 1 млрд долларов.
По его словам, переговоры с «Газпромом» сейчас не в активной фазе и ТНК-BP «ищет другие варианты». Азиатский фактор

Если лицензия у «РУСИА Петролеум» будет отозвана, Ковыктинское месторождение с утвержденными запасами более чем в 2 трлн кубометров поступит в нераспределенный фонд недр России.

Поскольку месторождение считается «стратегическим», российский газовый гигант «Газпром» может рассчитывать на получение доступа к нему вне тендеров.
Добыча на Ковыкте — самая рентабельная и дешевая в Сибири, что важно для поставки топлива в Китай.
Ранее Игорь Сечин пообещал премьеру Владимиру Путину наладить экспорт газа в эту страну.
Пекин готов покупать газ по цене 160-200 долларов за тысячу кубометров, отмечает Наталья Гриб, а добыча на принадлежащих «Газпрому» месторождениях обходится дороже.
Именно поэтому решение ковыктинской проблемы входит в список приоритетов для Сечина.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приговор без снисхождения вынесен членам группировки скинхедов в Ульяновске
  • В России стартовал беспрецедентный проект «Звезды против курения»
  • ГИБДД Москвы предложила грамоты участникам "живого щита" на МКАДе
  • Решение ЕСПЧ в защиту религиозной свободы вступило в силу
  • ОП раскритиковала проект генплана Москвы


  • Top