Бувайсар Сайтиев: Я всегда на стороне спортсмена


Бувайсар Сайтиев: Я всегда на стороне спортсмена. Фото: Attila KISBENEDEK/AFP/Getty Images Бувайсар Сайтиев: Я всегда на стороне спортсмена. Фото: Attila KISBENEDEK/AFP/Getty Images Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев разочарован итогами Олимпиады в Ванкувере.

«Смотрел Олимпиаду со злостью. До тех пор, пока наши хоккеисты канадцам не проиграли. Жалко было наших пацанов. Команды не было – и посыпались. Притом, что Овечкин – талант, каких не видел. Тренерский штаб не смог вовремя среагировать на ситуацию. Я всегда на стороне спортсмена. Заложниками того, что творится в российском спорте, оказались спортсмены, потому что они на острие зрительского внимания. Все начальники просят: давай, давай, ребята. А если нет мощи?

Беспорядок происходит от отсутствия контроля и дисциплины. За каждым спортсменом стоит регион. Недостаточно иметь хорошего президента федерации, у него должны быть соратники – уважаемые люди, развивающие спорт на местах, которым надо всячески помогать. Надо налаживать контакт с руководством региона. Как это у нас делается в Осетии, Дагестане, где борцы лоббируют свои интересы. Проверьте деятельность федераций-аутсайдеров… И выяснится, что неправильно выстроена работа.

Скорее всего, проблема возникнет в финансировании…Деньги нецелесообразно распределяются на местах. Еще одна большая проблема – отсутствие профессиональных кадров в федерациях. Многие руководители в отечественном спорте занимают руководящие места за счет своей активности и прочих качеств, не обладая профессиональной подготовленностью. Чтобы поднять российский спорт, нужно четко и жестко спрашивать с людей.

Я сторонник жестких мер иначе люди расслабляются. Если сама федерация не может навести внутри себя порядок – должен быть орган, наблюдающий за ее работой. Спортивные федерации – общественные организации, но, раз они расходуют средства федерального бюджета, контроль необходим. Министерство спорта должно иметь контрольные органы над федерациями.

Объединить эти федерации можно по профилям – скажем единоборства, технические виды, назначить кураторов федераций. И отчет федераций должен быть не формально-фиктивный. И принимающий отчет должен быть специалистом по своему профилю. Главное – не порубать лишние головы. Когда ты проиграл схватку, надо спокойненько сесть и честно разобрать ситуацию», — цитирует Сайтиева «Советский спорт».

Источник: livesport. ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Валерий Купчинский будет знаменосцем сборной России на Паралимпийских играх в Ванкувере
  • Артур Гачинский завоевал бронзу в юниорском первенстве мира по фигурному катанию в Голландии
  • Сумо. Нравственная борьба
  • Претенденты на бой с Федором Емельяненко выстраиваются в очередь. Видео
  • Бронза на «Yonex German Open 2010»


  • Top