Медведев дал поручение Дмитрию Козаку разобраться с повышением тарифов на ЖКХ


Фото: С сайта news.kremlin.ruФото: С сайта news.kremlin.ruДмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России, говорится на сайте Президента России.

В ходе рабочей встречи с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, Президент потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где резко выросли соответствующие тарифы на услуги жилищно-коммунальных организаций.

«Мы в этом году перешли, по сути, на ряд новых моделей ценообразования соответствующих тарифов. В разных регионах и разные результаты: где-то они более или менее прогнозируемые, а где-то запредельно высокие. Что происходит? Доложите свои соображения», — потребовал глава государства.

В ответ Козак отметил что, — «с этого года у нас новая система перераспределения полномочий по регулированию тарифов. Эти полномочия, за исключением теплоснабжения, переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Предельные индексы тарифов они устанавливают самостоятельно».

Таким образом, заключил чиновник, «муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды». Вместе с тем Козак признал необоснованность тарифов и заверил Президента что «должны быть приняты меры для того, чтобы были снижены эти тарифы».

«Они явно не обоснованны, потому что не может быть, чтобы люди потребляли в два, в три раза воды и тепла на душу населения или на один квадратный метр жилья больше, чем в соседнем регионе. Такие примеры сегодня у нас есть.

В Брянской области – город Брянск и в 10 километрах соседний с ним населённый пункт: там в три раза отличаются нормативы потребления воды и тепла. Должен быть проведён аудит, и должны быть приняты меры для того, чтобы были снижены эти тарифы», — отметил зампред правительства.

В ходе встречи Президент отметил, что решить эту проблему необходимо в ближайшее время и доложить выводы. «Если Правительству потребуются дополнительные полномочия, я готов их предоставить», — подчеркнул Президент.

Кроме того, Медведев указал на необходимость более жестко следить за ценообразованием и договорной политикой в сфере ЖКХ и, если понадобится, подключить к процессу контроля Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, Госдума также планирует разобраться, почему в некоторых регионах совершенно без причин повышаются тарифы на услуги ЖКХ.

Ситуация с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ряде российских регионов носит чрезвычайный характер, заявил спикер Госдумы, Борис Грызлов во вторник, открывая селекторное совещание по тарифам на услуги ЖКХ с главами семи субъектов РФ.

Между тем по официальной информации, в среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50, а то и 70 процентов. Сургут: утверждённый рост тарифов – на 11 процентов, а фактические платежи – на 32 процента.

Балтийск Калининградской области: тоже 11 процентов – рост тарифов, 37 процентов – фактические платежи. Армавир в Краснодарском крае: в целом установлено повышение тарифов на 6,6 процента, а фактические платежи составили 32 процента.

Отметим, Российское правительство в условиях кризиса отказалось от планов по замораживанию тарифов ЖКХ.

Источник: Kremlin


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Профессор Александр Аузан: «Ценности свободы, конечно, для меня важны»
  • На Новом Арбате во дворе мэрии построят высотку
  • Традиции. Праздник фонарей. Фотообзор
  • Кому удобен Законопроект о радиоактивных отходах
  • Арест за экономическое преступление могут заменить залогом


  • Top