Китай: Чиновники хотят оградить себя от недовольства граждан


На ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей чиновники обсуждают, как наказать протестующих граждан. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesНа ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей чиновники обсуждают, как наказать протестующих граждан. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesКитай. На проходящей в Пекине ежегодной сессии высшего органа компартии, один из чиновников предложил ввести уголовную ответственность за более 20 форм обращения граждан к правительству, включая использование транспарантов, акции мирного сидения, выкрикивание лозунгов, раздачу листовок и так далее.

Как сообщает издание «Нанфан Душибао», член Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), заместитель руководителя законодательной комиссии Гуанси-Чжуанского автономного района, Лю Чиннин, выступая на сессии, сказал: «Апеллянты* приходят к офисам руководителей и в места их проживания и бурно выражают свои требования, это уже стало серьёзной проблемой, и это также сильно мешает руководителям вести нормальную жизнь и нормально работать».

Далее он предложил изменить уголовный кодекс, добавив в него статью о «преступлении внесения хаоса в порядок подачи обращений граждан». За это «преступление» он предложил установить максимальный срок заключения 15 лет.

Партийный функционер также перечислил 20 форм обращений граждан, за которые они должны быть наказаны. Среди этих форм выкрикивание лозунгов, раздача листовок, акция мирного сидения, использование плакатов и транспарантов, надписи на одежде, не согласованные с соответствующими органами массовые собрания возле государственных учреждений и ведомств и так далее.

По мнению аналитиков, данный случай подтверждает, что в Китае продолжаются уже ставшие традиционными методы решения проблем с помощью запретов и силового подавления. Чиновники и вся существующая система правления уже несколько десятилетий «решают» проблемы таким способом, создавая внешнюю видимость социального порядка, гармонии и процветания в обществе. Если люди стали использовать подобные способы обращения к властям, значит им ничего больше не остаётся, чтобы быть услышанными. Их можно за это наказать, но социальные проблемы от этого не уменьшатся.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами препятствуют им в обращении в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В зоопарке Китая заморили голодом более 40 животных
  • Китай: Пекин пересаживается на более современные велосипеды
  • Китайский полковник призывает к проведению жесткого курса по отношению к США
  • Китай: В "правовом" государстве партийные кадры руководят мафиозными группировками
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Поддержали бы вы проведение Олимпиады в вашем городе?»


  • Top