Азербайджанским блогерам вынесен приговор по сфабрикованному обвинению


10 марта 2010 года суд в Баку оставил в силе приговор Аднану Гаджизаде и Эмину Милли, осуждённых на два и два с половиной года лишения свободы, за размещение в YouTube видеоролика с критикой в адрес правительства.

В YouTube в июле 2009 года был выложен видиоролик, ставящий под вопрос честные помыслы и законное ведение сделки между Азербайджаном и Германией о покупке ослов, а также нежелание властей соблюдать права человека. В Работе по изготовлению и размещению ролика участвовали Эмин Милли и Аднан Гаджизаде.

Эмин Милли – один из основателей интернет-сообщества «Alumni Network», в рамках которого активно обсуждаются политические вопросы; а Аднан Гаджизаде – координатор молодёжного движения «Ол!», отстаивающего принципы ненасилия и толерантности. Сюжетом ролика стала пародия на пресс-конференцию с участием осла, которую Аднан Гаджизаде разместил в интернете в разгар обсуждения в СМИ того, как власти Азербайджана потратили сотни тысяч долларов на импорт ослов из Германии. Как полагают, сделку могли заключить для того, чтобы скрыть коррупцию или хищение государственных средств, а также нежелание властей соблюдать права человека.

Блогеров задержали 8 июля 2009 года после того, как на них напали двое неизвестных мужчин, которыми была инициирована драка. Задержанным блогерам предъявили обвинения в «хулиганстве».

Ни на одном из семи заседаний апелляционный суд не заслушал показания двух основных свидетелей. Апелляционный суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, который без каких-бы то ни было объяснений не принял во внимание важные доказательства, в том числе фотографии, на которых были зафиксированы полученные блогерами травмы, и видеозапись самого инцидента.

Amnesty International обвинила правительство Азербайджана в подавлении инакомыслия после того, как суд отклонил апелляционную жалобу двух блогеров на приговор, вынесенный на основании сфабрикованных обвинений в «хулиганстве».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греция добилась помощи в 30 миллиардов евро
  • Эдуард Хиль – Трололо-мэн (Trololo Man). Видео
  • Берлускони обвинили в монополизации СМИ
  • В Лондоне прошла церемония награждения архиепископа Кентерберийского российским Орденом Дружбы
  • Премьер—министр Турции отменил визит в Швецию из-за резолюции о геноциде армян


  • Top