В олимпийском Сочи проходит забастовка строителей


В олимпийском Сочи проходит забастовка строителей. Фото сайта  kavkaz-uzel.ru В олимпийском Сочи проходит забастовка строителей. Фото сайта kavkaz-uzel.ru В олимпийском Сочи более ста строителей третий день бастуют, требуя погашения многомесячных задолженностей по зарплате.

По словам рабочих, начальство пока не дает им никаких обещаний, зато требует прекратить стачку, угрожая локаутом и принудительным выселением из предоставленных им под жилье вагончиков.

Забастовщики практически поголовно являются не сочинцами, а выходцами из других регионов России и постсоветских государств. Немалую долю среди них составляют чеченцы и осетины.

Они работают не на государственный «Олимпстрой», а на его подрядчика — московскую компанию «Москонверспром», и строят не спортивные объекты, а дома для жителей Имеретинской низменности, чья земля была изъята для нужд Олимпиады.

Долги по зарплате

Учрежденный в 2000 году при участии мэрии Москвы «Москонверспром» 17 июля прошлого года выиграл объявленный «Олимпстроем» тендер, взявшись возвести жилой квартал для вынужденных переселенцев на Таврической улице Адлерского района Сочи за минимальную сумму – 698,2 млн рублей.

Согласно договору, к маю 2010 года компания должна была построить 166 домов и квартир общей площадью почти 20 тыс. кв. метров и сопутствующую инфраструктуру.

По словам рабочих, им обещали по 40 тысяч рублей в месяц плюс надбавки за ночные смены, но выдают зарплату частично, а остальное обещают заплатить потом.

По подсчетам рабочих, им задолжали в общей сложности до 20 млн рублей.

Один из бригадиров, Аскарбий Цеев, заявил , что он и его люди с декабря вообще не видели денег.

«С таким скотским отношением не может быть и не будет ни олимпийских объектов, ни Олимпиады», — сказал он.

Часть строителей живет по шесть человек в вагончиках, отапливаемых электрообогревателями.

Кроме того, они недовольны антисанитарией на объекте и дорогими и невкусными обедами.

Оказались крайними

Глава сочинского филиала «Москонверспрома» Константин Дорофеев заявил, что его компания, в свою очередь, наняла для производства работ субподрядчика — местную фирму «Туапсе — солнечный дом», и именно ей следует адресовать все вопросы.

По словам Дорофеева, «Москонверспром» не намерен перечислять субподрядчику деньги до завершения стройки.

Представитель «Туапсе — солнечный дом» Евгений Кравцов говорит, что поддерживает забастовку, и что большая часть домов уже возведена, но их приемка затягивается специально, чтобы оттянуть расчет.

Между тем, по словам рабочих, они не в состоянии разобраться, кто за что отвечает, но не хотят, чтобы в результате страдали их кошельки. Начальники на стройплощадке меняются каждые несколько недель, и, по мнению строителей, делается это умышленно.

12 марта они подали коллективную жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Один из лидеров забастовки, Игорь Печорин, приехавший на заработки из Новосибирска, рассказал журналистам, что после начала стачки «новый начальник, уже шестой за последние три месяца, вышел к народу и стал с ними матом разговаривать, вызвал ОМОН, неизвестно зачем, но люди умные, молодцы, они сдержались».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на днях потребовал ускорить работу на олимпийских объектах, «чтобы они как можно раньше стали тренировочной базой для наших спортсменов, чтобы они выступили на Играх с совсем другим результатом».

По его словам, большинство строек должны быть завершены в 2011-2012 годах.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Срок до трех лет грозит активистам, сорвавшим флаг "Единой России"
  • В Астрахани устанавливается причина гибели 6 рабочих
  • "Шенген" для россиян не подорожает
  • Покупка Россией вертолетоносца "Мистраль"
  • Завершена проверка по делу "брошенных" танков


  • Top