Творожная запеканка


Творожная запеканка. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Творожная запеканка. Фото Гвидо Каена из книги Лолиты Шелвах «Кушанья Латвии».Существует несколько вариантов творожной запеканки с разными добавками, с мукой и без муки. Предложенный рецепт довольно простой и отличается нежнейшими вкусовыми качествами, а также оставляет потенциал для вашего творчества.

Вам понадобится:

500г обезжиренного творога,

125г сливочного масла,

150г сахара,

10г ванили,

½ лимона (понадобится сок и кожура),

3 ст. ложки манной крупы,

10г порошка для выпечки или чайную ложку погашенной соды,

4 яйца, 2 персика или 4 абрикоса (можно консервированные).

Яйца разобьем и отделим желтки от белков. Один желток оставим для обмазки  выложенной в форму запеканки. Масло должно быть комнатной температуры. Положим его в миксер, добавим 2/3 сахара, ваниль, кожуру лимона и его сок, затем 3 желтка и взобьем.

Творог пропустим через мясорубку для приобретения однородной консистенции и смешаем со взбитой массой.

В манную крупу добавим пекарский порошок и смешаем с творогом. Разрежем на кусочки персики или абрикосы. Белки яиц смешаем с оставшимся сахаром и взобьем, добавив к ним нашу творожную массу и фрукты.

Приготовим круглую форму, смажем ее жиром и посыплем мукой равномерно всю ее поверхность, включая бортики. Выложим в нее массу, разровняем, смажем желтком (если одного желтка не хватает, разбавьте его сметаной) и ставим в горячую духовку на 45 минут с температурным режимом 180 градусов.

Можно воспользоваться специальной фольгой или бумагой для выпечки, но ее также необходимо смазать и посыпать мукой, иначе она прилипнет ко дну запеканки. Подавать на стол лучше остывшую, горячая запеканка очень нежная — может легко сломаться.

Традиционно такую запеканку делали с изюмом, так как творог и изюм очень хорошо сочетаются друг с другом. Но можно попробовать это блюдо  приготовить с черносливом, свежим яблоком, грушей. Очень красиво запеканка будет смотреться с маком. В этом случае творожную массу нужно поделить пополам и посередине выложить мак. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги «Кушанья Латвии» Лолиты Шелвах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Овощное рагу и запеченое мясо
  • Мадридский картофельный омлет с тунцом
  • «Дети вверх тормашками»: книга универсальной кулинарии
  • Немецкая кухня: Бифштекс с рисом по-гамбургски
  • Фаршированная рыба


  • Top