Россия построит в Индии дюжину атомных реакторов


Россия построит в Индии дюжину атомных реакторов. Фото:  RAVEENDRAN/AFP/Getty Images NewsРоссия построит в Индии дюжину атомных реакторов. Фото: RAVEENDRAN/AFP/Getty Images NewsРоссийская госкорпорация Росатом построит в Индии по меньшей мере 12 атомных реакторов. Кроме того, подписаны новые соглашения по поставкам российского оружия.

Эти договоренности достигнуты в ходе визита Владимира Путина в Дели, где российский премьер провел переговоры о сотрудничестве в области вооружений и энергетики.

По словам вице-премьера России Сергея Иванова, всего соглашения предусматривают строительство до 16 атомных энергоблоков на трех площадках. Сооружение 12 блоков уже согласовано в рамках «дорожной карты».

Ассигнования, сообщил Иванов, распределятся следующим образом: четверть получат индийские производители, еще четверть — ведущие мировые производители оборудования, 50% — достанется российской стороне.

Россия уже ведет строительство двух реакторов в Индии, которая стремится увеличить энергоснабжение ради поддержания быстрого экономического роста.

В настоящее время российский «Атомстройэкспорт» достраивает два блока АЭС «Куданкулам» в штате Тамил Наду.

За контракты на строительство АЭС в этой стране — третей по величине экономике Азии — Россия конкурирует с французскими и американскими компаниями.

Пока более 50% энергопотребления в Индии обеспечивает угольная промышленность, однако власти страны планируют серьезно увеличить долю ядерных реакторов в энергетике в ближайшие десятилетия.

В течение следующего десятилетия доля ядерной энергии, как ожидается, возрастет с 3% до 6% от общего энергопотребления в Индии.

Многострадальный «Адмирал Горшков»

Стороны также подписали дополнительный контракт относительно продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков».

«Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки «Горшкова» — конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу», — заявил журналистам вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

История с продажей авианосца в прошлом несколько осложняла двусторонние отношения Москвы и Дели.

Контракт на модернизацию и поставку корабля индийским ВМС был заключен еще в 2004 году. Тогда, как отмечает Интерфакс, сумма контракта на подготовку самого авианосца и комплектацию его 16 истребителями МиГ-29К, а также противолодочными вертолетами составляла около 1,5 млрд долларов. Однако спустя три года встал вопрос о пересмотре цены работ.

В декабре 2008 года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Индию стороны договорились о начале новых переговоров о пересмотре контракта.

Военное сотрудничество

Кроме стороны подписали контракт на поставку Индии 29 истребителей МиГ-29К.

«Объем контракта — более 1,5 млрд долларов. Поставки начнутся к 2012 году», — заявил глава корпорации «Сухой» Михаил Погосян.

При этом, как отметил вице-премьер Сергей Иванов сообщил, эти самолеты будут использоваться не только на авианосце «Адмирал Горшков».

Россия и Индия традиционно поддерживали тесные связи с советских времен. Индия оставалась одним из крупнейших покупателей российского вооружения.

Однако сегодня эти отношения существенно осложняются конкуренцией со стороны Запада и растущей экономической и военной мощью Китая.

Индия и Россия – два из четырех быстроразвивающихся гигантов, обозначаемых аббревиатурой БРИК (вместе с Бразилией и Китаем), однако эксперты отмечают, что эти страны редко выступают на международной арене единым фронтом.

Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Грузии началась паника из-за сообщения о российском вторжении
  • В Глазго сотни жителей почтили память погибших русских эмигрантов. Фоторепортаж
  • На Аляске волчья стая загрызла учительницу
  • Азербайджанским блогерам вынесен приговор по сфабрикованному обвинению
  • Греция добилась помощи в 30 миллиардов евро


  • Top