Кинообзор: «Амелия»


Актеры (слева) Ричард Гир, Хилари Суэнк и Юэн МакГрегор на премьере фильма «Амелия» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Хилари Суэнк, Ричард Гир и Юэн МакГрегор в фильме о жизни Амелии Эрхарт, легендарной женщины-авиатора, пересекшей Атлантику.

История начинается в 1928 году, когда Амелия Эрхарт (Хилари Суэнк) приходит на встречу с издателем Джорджем Патнемом (Ричард Гир). Она хочет участвовать в полете через Атлантику, совершая который уже погибли две женщины-летчицы. На вопрос Патнема, почему она хочет летать, она отвечает вопросом на вопрос: «А почему ездят верхом?» И сама отвечает: «Наверно, потому что нравится, да и кому нужна жизнь в оковах безопасности?»

Так Амелия знакомится со своим будущим супругом. Правда, из-за независимого и свободолюбивого характера Амелии пришлось исключить из брачной клятвы слова священника: «…согласна ли ты повиноваться …», но свадьба состоялась, и совместную жизнь супруги строят, зарабатывая деньги на полеты Амелии. Рекламные кампании, изнурительные светские обеды и благотворительные вечеринки — это унылая повседневность, а потом — полет, в котором нет границ, только горизонты, только свобода.

Муж Джей Пи (Джордж Патнем) поддерживает ее во всем. Он тот, кто знает, как добыть денег на дорогостоящие перелеты, потому что это то, чем Амелия живет. «Вернись ко мне», — это все, о чем просит ее муж, провожая в очередное странствие. «Как всегда», — звучит убедительный ответ, главное — сдвинуть шляпу и скрестить пальцы на удачу.

В 1937 году Амелия Эрхарт отправляется в кругосветный перелет, из которого она так и не вернулась. Самолет с двумя пилотами на борту исчез где-то над Атлантикой.

В фильме есть немало плюсов. Первое и основное — с помощью сочетания великолепных съемок с высоты полета, прекрасной музыки композитора Габриэля Яреда и звучащих за кадром слов из книги Амелии Эрхарт съемочной команде картины удалось создать ощущение настоящего полета души, нечто неуловимое и прекрасное, как сама мечта.

Второе — это живое отражение атмосферы 30-х: великая депрессия и продолжающая непринужденно течь жизнь высшего общества, в ресторанах по-прежнему звучат чарующие, бархатистые голоса джазовых исполнительниц — все это создает нужное ощущение неторопливого течения времени тех дней.

И третье — актерский ансамбль. Тут даже нечего больше добавить, такие мастера театрального искусства, как Хилари Суэнк, Ричард Гир и Юэн МакГрегор, просто не могут разочаровать. Можно, конечно, начать придираться, мне, например, показалось, что героиня Суэнк слишком часто ослепляет своей лучезарной улыбкой, как будто это единственное, чем она может блеснуть, и сама роль МакГрегора, начальника отдела авиации Джино Видала, который занимал важное место в жизни Амелии, могла быть глубже.

Но разные придирки приходят в голову в основном потому, что фильм немного скучный. Я люблю тихие и спокойные картины о человеческих отношениях, но в этом, при таком интересном сюжетном материале, все же не хватило жизни, не хватило динамики.

И все дело тут в том, что создатели картины во главе с режиссером Мирой Наир решили сесть сразу на два кресла — показать одновременно жизнь летчицы Амелии Эрхарт и женщины Амелии. В результате в отношениях не хватило немного страсти, а в полетах — немного остросюжетности. Даже в последних кадрах, когда ожидается возвращение Эрхарт с полета вокруг Земли, не чувствуется никакого накала — это то, что можно отнести к минусам. И очень жаль это писать о таком красивом фильме.

Потому, что фильм действительно красивый, как вся жизнь Амелии — осуществление мечты, мечты странствовать по свету и летать, летать, летать …

Безрассудно? Наверно. Но человеческий мир полон разнообразных игр, каждый может выбрать себе по вкусу. И скитаться по небесам в стремлении удовлетворить голодного бродягу в своей душе, наверное, не самое худшее. Ведь мечту нельзя втиснуть в рамки, и у каждого из нас на пути свои океаны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Невидимая сторона»
  • Вышел в свет рекламный ролик третьего фильма саги «Затмение»
  • Орландо Блум – ВЛАСТЕЛИН СЕРДЕЦ. Фоторепортаж
  • Вигго Мортенсен сыграет Фрейда
  • Голливуд отмечает свой 100-летний юбилей


  • Top