Премьера спектакля «Прощение» в Иерусалиме


Премьера спектакля «Прощение» в Иерусалиме. Фото предоставлено театром ДрорНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Театр Дрор глубоко тронул русскоговорящего зрителя новой драмой «Прощение». «Февраль. Достать чернил и плакать…», вспомнились пастернаковские строки, хоть на дворе стояло третье марта, и иерусалимская погода улыбалась в этот день.

Театру Дрор девять лет. Основатели его – драматург Диана Горен, актёр и режиссёр Владимир Воробьев, актриса Надежда Тихонова.

Театр стал экспериментальным и единственным пока в своем роде, успешно объединившим на одной сцене две разные, порой противоречивые и несовместимые ментальности – русскую и сабровскую (коренную израильскую). Большинство спектаклей игрались на иврите, кроме пьес «Король Лир» и «Эпиграф к вечности».

Театр с успехом поставил и детские мюзиклы, в которых ярко засверкали русскоговорящие юные «звездочки», что дало надежду на будущее русского языка в обществе, всеми силами старающемся закрепить другой язык. Театр Дрор избрал самый удачный путь для самоопределения – он решил взять ивритскую культуру за руку, пополнить ее, наполниться ею и вместе, тем самым, сохранить и развить русскую. Недаром в переводе Дрор означает «свободный». Свободный театр способен на верные решения проблем.

Спектакль «Прощение» с первого взгляда как будто стоит в стороне от глобальных целей сохранения и развития русской культуры, хотя он идет на русском языке. Повествование ведет одна героиня, другие персонажи ей аккомпанируют. Героиня — собранный образ Отторгнутой Женщины. Если проанализировать спектакль глубже, успокоившись предварительно после пережитого просмотра, тема его – сохранение чистоты Души в жестоком, корыстном, завистливом человеческом обществе. Это ли не сверхглобальная цель? Об этом не повествует, а вопиет драма на сцене, тормоша уставшего зрителя и требуя от него бесстрашно заглянуть правде в глаза.

Автора сценария, постановщика и режиссера спектакля Диану Горен можно поздравить с большой удачей. Ее спектакль не только не оставил равнодушным зрителя (задача-минимум сама собой выполнилась), спектакль встряхнул само Одиночество так, что оно предстало не давно понятым, обычным и привычным явлением современного общества, – Одиночество здесь было вывернуто наизнанку, а она, эта изнанка – страшная, глубочайшая, смертельная рана всего человечества.

Главную роль на одном дыхании высокоталантливо сыграла Яна Фридман. Она взывала, стонала, вещала, успокаивала устами Шекспира, Чехова, Цветаевой, Ахматовой, отрывками из «Жаворонка» Ж. Ануя, «Трамвая желаний» Уильямса, «Осенней сонаты» Бергмана, «Интермеццо» Стреллера. И перед нами поднялся исполином из тысяч и тысяч униженных, оскорбленных непониманием образ Отвергнутой Женщины, само Одиночество.

Другие герои — они такие же, как и наша героиня, – отверженные женщины, молящиеся за души людские, в рубашках, то ли смирительных, то ли в тех, в которых их вели на казнь. Вокалистки, они же исполнители драматических ролей: Клара Коркан – нянечка, Екатерина Рэй-Чепелева – нянечка, Ширэль Дашевски – медсестра, Галина Юсупова, Олька Кейтлин. Действие происходит в палате сумасшедшего дома, но такое ощущение, что весь Мир и есть сама эта комната с белыми, двигающимися, как живые, простынями, падающими с потолка (основная декорация спектакля).

Известный театральный критик Злата Зарецкая несколько дней после спектакля не могла успокоиться от потрясения. Она, знающая толк в театральных правилах, сказала, что сила драматического театра, конечно же, в умении совершать перевороты в душе человека, но театр должен оставить хоть щелочку надежды перевернутой душе, которую она не увидела в спектакле.

Зритель был потрясен, потому что увидел свою рану, которая, несмотря на тщательный самообман, все равно есть и болит. А спектакль, все же оставляет щелочку, дает успокоение – оно в Прощении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cкульптор Григорий Потоцкий: "Когда жизнь теряет смысл, мы заново начинаем служить прекрасному"
  • Приглашаем посмеяться. О спектакле «Иерусалимская комедия».
  • Бывший директор киностудии: «Это экстраординарное и прекрасное шоу!»
  • Украинская знаменитость Настя Каменских признана самой красивой женщиной Украины
  • В Рио-де-Жанейро начался знаменитый карнавал. Фоторепортаж


  • Top