8 марта — трагическая дата в истории кабардинцев, балкарцев и… русских?


Недавно кандидат исторических наук Анна Сокольская дала интервью русской версии международного издания «Великая эпоха». В интервью обсуждаются праздничные даты в Российской Федерации. В частности, и 8 марта.

«… 8 марта выслали кабардинцев и балкарцев в 1944 году. Как видите, НКВД любил работать по праздникам. Каково было этим людям отмечать этот праздник? Но всех заставляли…», — сказала Анна Сокольская

Вот что пишет о балкарцах русская веб-энциклопедия «Википедия»: «Балкарцы (карач.-балк. Тайлула — дословно «горцы») — северо-кавказский народ, коренное население Кабардино-Балкарии, населяющее в основном её горные и предгорные районы в верховьях рек Хазнидон, Черек-Балкарский (малкарцы), Черек-Безенгиевский (безенгийцы, холамцы), Чегем (чегемцы),Баксан (баксанцы…) и Малка».

Фактически балкарцы составляют единый с карачаевцами народ, разделенный административно на две части. Они относятся к кавкасионскому антропологическому типу большой европеоидной расы. Говорят на карачаево-балкарском языке половецко-кыпчакской группы тюркской семьи. Диалектные различия незначительны.

Ru.wikipedia сообщает также, что в 1942 г. частями Народного комиссариата внутренних дел под предлогом борьбы с бандитизмом в Черекском ущелье были расстреляны сотни мирных жителей — стариков, женщин, детей, сожжены несколько сёл (Сауту, Глашево др.). А в 1944 г. весь балкарский народ был сослан в Среднюю Азию и Казахстан. При этом тысячи балкарцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны в составе 115 кабардино-балкарской кавалерийской дивизии, партизанских отрядах КБАССР, Белоруссии, Украины и даже в антифашистском сопротивлении Европы. На основании Указов высших властей СССР от 1956 и1957 гг. и других документов репрессии против балкарцев признаны ошибочными и антизаконными.

На данный момент в статье Ru.wikipedia о депортации чеченцев и ингушей рассказывается, что известны показатели по депортированным народам Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы). Всего с момента вселения и до 1 октября 1948 г. в ссылке родилось 28120 и умерло 146892 «северокавказца». По отдельным годам показатели рождаемости и смертности выглядели следующим образом (Русская Википедия ссылается здесь на Земскова В. Н., «Спецпоселенцы» в СССР, 1930—1960 гг. М.: Наука, 2005, с. 193—195.).

Приведенные выше сухие цифры в отчетах (а мы не знаем истинны ли они, возможно, реальная ситуация была гораздо хуже, в СССР любили приукрашивать ситуацию) — это ли не омерзительная сущность предательской политики, которую руководство СССР вело в отношении своих граждан? Как могло произойти подобное в 20 веке?

В докладе Международной Гражданской комиссии по правам человека «Хаос и террор», сказано, что в 1955 г. один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Павлова, русского физиолога, разработавшего в начале XX века на основе своих опытов на собаках теорию «условных рефлексов».

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

«Извращение национальных ценностей, — говорилось далее в тексте, — и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию».

В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию. (Проверить на данный момент в РФ существовали ли методические указания по психополитике в советских архивах в действительности очень трудно). Известный историк-архивист А.С. Прокопенко говорил в недавнем прошлом, что сегодня КРАЙНЕ сложно получить доступ ко многим «секретным» архивам).

Не в применении ли психополитики причина депортаций в СССР? В любом случае, мы должны помнить «темные» пятна своего прошлого. Чтобы не допустить его повторения!! А всякого рода «эксперты», подталкивающие к войнам или «наказанию» «плохих» народов, должны нести за свои «советы» ответственность в соответствии с общепринятыми нормами международного права.

Мнения, высказанные в данной статье, обнародованы в соответствии с правом на свободу мысли, выражения своего мнения, гарантированным во второй главе Конституции РФ. Они ни в коем случае не являются призывом к дискриминации национальной или социальной группы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внимание: читать запрещается!
  • Предмет спора - ребенок
  • Олимпийские отставки, или почему одни выполняют рекомендации Президента сразу, а другие не торопятся
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Какую роль играют волонтеры в вашем регионе?»
  • Президенту России Дмитрию Медведеву: Открытое письмо


  • Top