Используйте медитацию для омоложения


Медитация не только помогает замедлить процесс старения, но и обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и может увеличить продолжительность Вашей жизни. Фото: Кет РУНИ/ Великая ЭпохаМедитация не только помогает замедлить процесс старения, но и обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и может увеличить продолжительность Вашей жизни. Фото: Кет РУНИ/ Великая ЭпохаМедитация является лучшим помощником Вашему здоровью, поскольку она приносит максимальную пользу. Двадцать минут в день осознанной медитации обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и даже может продлить Вашу жизнь. Исследования показывают, что медитация может замедлить старение на клеточном уровне.

«Осознанная» медитация пришла к нам из Востока и основана на совершенствовании духовности. Исторически буддисты использовали медитацию как процесс интеграции духовных учений для просветления и достижения духовного освобождения. Осознанная медитация использовалась на Западе в основном как метод для достижения физического, умственного или психического комфорта.

В соответствии с публикацией в хрониках Нью-Йоркской Академии Наук в прошлом году, даже несмотря на светский вариант медитации, практика повышенной осознанности или способность сохранить чистый духовный взгляд в любой момент может замедлить процесс старения.

Медитация развивает положительные эмоции и эффективность ее воздействия в лечении депрессий и помощи в стрессовых ситуациях не раз отмечалась в публикациях с 1970-х годов. Уменьшение выраженности стрессовых воздействий с помощью медитации замедляет клеточное старение и приход смерти.

Клетки нашего организма содержат теломеры, которые являются небольшими защитными колпачками на конце нити ДНК. Каждый раз, когда наши клетки делятся, теломеры сокращаются для того, чтобы защитить ДНК от повреждений. Ученые теперь в широких кругах принимают длину теломер как маркер возраста клетки — чем короче теломер, тем старше и более истощена клетка и организм в целом.

Под давлением или в состоянии тревоги наш организм выделяет большое количество гормонов стресса — кортизол и катехоламины. Пики выработки этих гормонов возникают одновременно с укорочением теломер, что означает физическое старение.

Результаты показаний нервной визуализаций и исследования биохимических показателей подтверждают, что изменения мозговой активности в результате медитации также снижает уровень этих стрессовых гормонов. Считают, что это может способствовать к меньшему укорочению теломер и, по сути, продлить жизнь наших клеток.

Точный механизм действия теломер в настоящее время не описан, и исследователи до сих пор изучают эту область биологии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять советов для поддержания здоровья
  • В общении с больным не допускайте наигранной бодрости
  • Почему кислород нам так дорог?
  • Муки мигрени
  • Советы по диете для автомобилистов


  • Top