В регионах России выборы законодательного собрания не обошлись без инцидентов


Голосование по выборам законодательного собрания Свердловской области в Каменск-Уральске оказалось омрачено инцидентом: 76-летний мужчина попал в больницу после бурного выяснения отношений с милицией.
На одном из избирательных участков председатель комиссии заметил, что пенсионер выносит незаполненный бюллетень и попросил присутствовавших милиционеров «пресечь нарушение».
В ходе разговора гражданин разнервничался, сорвал с одного из стражей порядка погон, а затем пожаловался на боль в сердце и был госпитализирован.
Главное управление внутренних дел Свердловской области проводит служебную проверку законности действий сотрудников, сообщил начальник пресс-службы ГУВД Валерий Горелых.
В 8 утра по местному времени в воскресенье открылись избирательные участки в 76 регионах Российской Федерации.
Жители восьми из них (Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей) переизбирают местные законодательные собрания, остальные — мэров городов и органы местного самоуправления.
Выборы мэров проходят в пяти региональных столицах — Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ульяновске. Кроме того, в Астрахани, Воронеже, Иваново, Липецке, Новосибирске, Смоленске, Сочи, Туле и Ульяновске будут избраны депутаты городских законодательных органов.
В общей сложности состоится свыше 6200 выборов разного уровня и местных референдумов, на 40274 мандата претендуют 83928 кандидатов, сообщил в четверг зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев.
Вопреки конституции

Член Центризбиркома РФ Елена Дубровина в онлайн-интервью 14 февраля подтвердила, что в России нет закона, запрещающего забрать выданный бюллетень домой, вместо того, чтобы опустить в урну.

«Я неоднократно видела, как человек, который не посчитал для себя возможным голосовать, уходит, а наблюдатель или член комиссии бегут за ним, хватают за рукав и требуют от него бюллетень. Это неправильно, это право гражданина. Если он не проголосовал, значит, его не убедила агитация кандидатов или партий», — заявила Дубровина.
Она подчеркнула, что принуждение к голосованию противоречит конституции и закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».
Мелкие нарушения

В той же Свердловской области в городе Лесном в ночь с субботы на воскресенье возле участков были расклеены фальшивые сообщения, что один из кандидатов в мэры якобы в последний момент отказался от участия в выборах, но его фамилию не успели вычеркнуть из бюллетеней.

В остальном воскресные выборы проходят спокойно. По словам исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, нарушения в основном сводятся к наличию агитационных материалов на избирательных участках.
Сопредседатель некоммерческой организации «Гражданский контроль», член Общественной палаты Александр Брод заявил журналистам, собравшимся в Информационном центре Центризбирокма, что в подмосковном Тучково, где выбирают главу местного самоуправления, накануне голосования «распространялись листовки в отношении одного из кандидатов с явным использованием ксенофобного элемента».
Местные выборы

Число зарегистрированных избирателей на местных выборах 14 марта составляет около 32 млн человек.

По данным ЦИК на 14:00 по времени Москвы (11:00 по Гринвичу), практически повсеместно фиксируется более высокая явка, чем на предыдущих местных выборах в тех же регионах. В частности, в Хабаровском крае, где на тот момент голосование уже завершилось, она составила 39,1%.
Повсюду баллотируются кандидаты от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
В некоторых регионах на выборах в региональные заксобрания участвуют списки партий, не представленных в Госдуме: в Воронежской и Рязанской областях — «Правого дела», в Калужской и Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе — «Патриотов России».
Регистрация списков «Яблока» в Свердловской и Калужской областях была аннулирована из-за погрешностей при оформлении подписных листов. В связи с этим Европейская партия либералов, демократов и реформаторов, объединяющая либеральные партии стран ЕС, в пятницу приняла специальную резолюцию в поддержку российских единомышленников.
Барьер для прохождения в региональный парламенты устанавливается в России местным законодательством, однако большинство регионов к настоящему времени скопировали семипроцентную норму, установленную на выборах в Госдуму.
Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени. В ходе голосования впервые применяются некоторые технические новинки. Так, для наблюдения за машинами, перевозящими бюллетени, будет использоваться спутниковая система ГЛОНАСС.
Ульяновске на 20 из 256 избирательных участков установили веб-камеры, чтобы интернет-пользователи могли наблюдать за ходом выборов и подсчетом голосов в режиме онлайн.
С августа 2005 года все выборы в России приурочены к единым дням голосования — во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Первый единый день голосования состоялся 12 марта 2006 года, нынешний — девятый по счету.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы депутатов парламентов проходят в рамках единого дня голосования
  • Сто счастливых ключей
  • Цензура РПЦ набирает обороты
  • Россия включена в список стран, которым угрожает интернет-цензура
  • В олимпийском Сочи проходит забастовка строителей


  • Top