В Кремле пройдет церемония чествования победителей и призеров Олимпиады


Победителей и призеров завершившейся две недели назад Олимпиады (их всего 22) сегодня лично поздравит президент России Дмитрий Медведев.

Традиционная церемония чествования спортсменов пройдет в Кремле. Но она станет самой малочисленной за всю историю таких встреч. Праздник на этот раз будет с горчинкой. Страна еще не оправилась от провала в Ванкувере. Общекомандное 11-е место навсегда останется самым горьким разочарованием для болельщиков и «последним предупреждением» для чиновников перед Сочи-2014.

Россию в Ванкувере представляли 179 спортсменов, которые боролись за 77 комплектов медалей. Лишь каждый десятый из них поднялся на пьедестал. 22 атлета завоевали 15 медалей — 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых. Тем ценнее для нас эти медали.
Наибольшего успеха добились биатлонисты. Опытные Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова (эстафетная четверка) и 24-летний дебютант сборной нынешнего сезона Евгений Устюгов (в масс-старте) заняли первые места. Зайцева имеет еще личное второе место в масс-старте, а Устюгов — третье в эстафете вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Антоном Шипулиным.
Еще одно российское золото добыл лыжник-спринтер Никита Крюков, причем в борьбе с соотечественником Александром Панжинским, оставшимся на финише вторым.
Невозможно не назвать героями Олимпиады и фигуриста Евгения Плющенко, вернувшегося на лёд после трехлетнего перерыва, и конькобежца Ивана Скобрева с двумя медалями — серебряной и бронзовой, и совсем юную сноубордистку Екатерину Илюхину, ставшую вторым призером. Третьими были бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, Александр Третьяков (скелетон), Ирина Хазова и Наталья Коростелева (лыжи, командный спринт), Николай Морилов и Алексей Петухов (лыжи, командный спринт), фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин.
Глава государства уже поблагодарил призеров Ванкувера, заявив, что они заслуживают «самой высокой оценки». Медведев на днях подписал указ о награждении спортсменов Орденами Дружбы за олимпийское золото и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней — за серебро и бронзу. Высокие результаты спортсменов оценены и в материальном выражении: правительством выделены по 100 тысяч евро за первое место, 60 — за второе, 40 — за третье.
Ждут олимпийцев и другие призовые в виде автомобилей и ценных подарков.
Наши победители и призеры награды и поощрения заслужили. Случайных побед и медалей на Олимпиаде не бывает: за каждым местом на пьедестале — годы упорных тренировок, преодоление самого себя и неукротимая сила духа.
Президент также выразил благодарность и тем спортсменам, кто занял самое обидное для олимпийца — четвертое место. В шаге от подиума остановились Анна Булыгина, Альберт Демченко, Станислав Детков, Татьяна Иванова, Юко Кавагути, Александр Легков и Александр Смирнов. Но все они честно сражались, и у болельщиков к ним не было претензий.
За несколько дней до Олимпиады министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко с оптимизмом заявлял, что сборная будет бороться за 40 призовых мест. Мутко по-прежнему работает на своем посту. Но в отставку ушел глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев — после того, как президент распорядился: «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».
Ванкувер преподал горький урок. Очевидно, что неудачи на канадских аренах не в последнюю очередь отразились и на планах самого президента, ведь в Кремле поначалу не исключали, что он приедет на закрытие Олимпиады, чтобы присутствовать при передаче олимпийской эстафеты от Ванкувера Сочи.
Но на церемонию за океан Медведев не полетел. Зато главе государства пришлось лично вмешиваться в чисто спортивные вопросы и требовать «кардинальным образом изменить подготовку спортсменов» и «ставить спортсменов, а не федерации, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, во главу угла».
Счетной палате дано распоряжение проверить, как расходовались беспрецедентно большие деньги, выделенные из бюджета на подготовку олимпийцев. Президент поручил правительству совместно с общественными организациями в ближайшее время подготовить предложения по реформированию системы управления спортом. Видимо, сегодня Медведеву будет небезынтересно услышать мнения самих спортсменов по этим проблемам.
Сборная России показала на Олимпиаде в Ванкувере наихудший результат за всю историю выступления советских/российских команд на зимних Играх. Нас опередили команды Канады, США, Германии, Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии, Китая, Швеции, Австрии и Нидерландов. До Сочи осталось всего четыре года. И пока никому, в том числе и призерам Ванкувера, место в команде не гарантировано, сообщают информационные агентства.
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нелегалы из Китая выявлены на одной из лесопилок Читинского района
  • В России единый день голосования прошел поразительно тихо
  • На Сахлине оторвало льдину с 16 рыбаками-любителями
  • В регионах России выборы законодательного собрания не обошлись без инцидентов
  • Выборы депутатов парламентов проходят в рамках единого дня голосования


  • Top