Власти Москвы продают «Новинский пассаж»


Фото: С сайта sdam.ruФото: С сайта sdam.ruВласти Москвы приняли решение продать свою долю в ОАО «Новинский бульвар, 31», которому принадлежит бизнес-центр «Новинский пассаж».

По информации журналистов, 24,99% акций будут выставлены на аукцион в апреле по стартовой цене 1,2 млрд. рублей. Основным претендентом на акции может стать уже владеющая 75% компании ВЭБ-инвест («дочка» Внешэкономбанка).

По данным департамента имущества Москвы, закон не предусматривает для мажоритарного владельца преимущественного права выкупа акций у миноритарных акционеров, поэтому город решил реализовать свой пакет на аукционе.
Власти заинтересованы в большом количестве участников торгов, что могло бы увеличить стартовую цену лота. Но вряд ли на выставляемый пакет будет большой спрос. 24,99% акций не позволяют его владельцу осуществлять фактический контроль над компанией. Это и стало одной из причин для мэрии уступить «Новинский пассаж».
Эксперты отмечают, что стоимость доли города в этом здании на Красной Пресне составляет около 219 млн. долларов (то есть порядка 2,8 тыс. долларов за квадратный метр), а общая стоимость всего делового центра — порядка 390 млн. долларов.
Мэрия, в свою очередь, оценивает бизнес-центр в 164 миллиона долларов (2,1 тыс. за метр). По мнению аналитиков, московские власти вынуждены продавать площади с дисконтом из-за дефицита горбюджета, который в 2009 году может достигнуть 125 млрд рублей.
Ранее мажоритарный пакет компании «Новинский бульвар, 31» принадлежал банку «Глобэкс», который стал одним из первых жертв финансового кризиса.
В октябре 2008 года ВЭБ приобрел 99% акций банка, чтобы заняться его санацией. Позже доля в «Новинском пассаже» перешла в собственность «ВЭБ-инвеста».
Вместе с этим объектом «ВЭБ-инвест» получил и другие девелоперские активы «Глобэкса» — часовой завод «Слава», около 2 тыс. га в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске. Эти покупки стоили ВЭБу 80 млрд. рублей. Они позволили восстановить ликвидность «Глобэкса».
Напомним, что с этой же целью мэрия Москвы пытается с конца прошлого года продать принадлежащие городу помещения в ЦУМе. Даже при снижении первоначальной цены в 2 раза — до 8 тыс. долларов за метр — желающих купить так и не нашлось.
В итоге было решено, что аукцион будет проведен после стабилизации цен на столичном рынке недвижимости. То есть непонятно когда и по какой цене.
Источник: Взгляд, Финанс

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заместитель губернатора Алтайского края уволился после происшествия в роддоме
  • Газпром в опасности
  • В Кремле пройдет церемония чествования победителей и призеров Олимпиады
  • Нелегалы из Китая выявлены на одной из лесопилок Читинского района
  • В России единый день голосования прошел поразительно тихо


  • Top