Сбербанк начнет брать проценты за оплату услуг ЖКХ в Москве


Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesФото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesМосковский «Сбербанк», сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, ориентировочно с 1 мая начнет взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ, сообщил журналистам официальный представитель банка.

Таким образом, с 1 мая доплата составит 3%, если вносить сумму через операциониста, и 1 %, если платить самостоятельно, через терминал. Раньше эти деньги доплачивал Банк Москвы в рамках правительственной социальной программы. Сейчас комиссионные переложили на плечи населения.

«В настоящее время комиссионное вознаграждение банку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком. С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно», — пояснил сотрудник «Сбербанка».

«Людям, которые не хотят по какой-либо причине осваивать технические средства оплаты, мы предлагаем один раз прийти в банк и написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения: платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента».

Эксперты говорят, что от такого решения банк больше проиграет, чем выиграет. Клиенты оплачивали услуги ЖКХ через операционные кассы, выстаивая многочасовые очереди, сейчас возможен отток клиентов, и это уже репутационные потери, говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«На этом Сбербанк может заработать прилично, но имиджевые потери от этого будут значительно выше, поэтому, я думаю, сейчас переговоры должны активизироваться по поводу или снижения этой ставки или вообще ее отмены, потому что здесь

Сбербанк может потерять значительное количество клиентов именно по этой операции. Это очень дорого и главным образом то, к чему не привыкло население».

Сейчас между Сбербанком и «Банком Москвы», который ранее в рамках правительственной социальной программы погашал комиссию перед Сбербанком, идут переговоры о снижении стоимости услуг.

Комиссия может быть уменьшена на 1-1,5 процента. Пока же за оплату коммунальных услуг надо будет отдавать 3 процента.

Между тем, как считают эксперты, эту нишу могут в существенной мере захватить компании-операторы платежных терминалов.

Как правило, через терминалы комиссия составляет от 0-до 5 процентов, и если компания-оператор поменяет свою политику, то у них есть достаточно большой шанс занять долю рынка.

Однако генеральный директор компании ОСМП, платежный сервис «Киви» Владимир Лопатин говорит, что за пользователя надо бороться не ценой, а удобством сервиса:

«В данном случае это социальная услуга и как то играть на этом не приходится, а нашу себестоимость мы тоже знаем, поэтому ценовой войны мы не собираемся развязывать».

Напомним, ранее Сбербанк в Санкт-Петербурге получал комиссионный доход в размере одного процента от суммы платежей с поставщиков услуг. Однако компания «Петроэлектросбыт» отказалась оплачивать Сбербанку услугу по приему платежей и расторгла договор с ним.

В Федеральной антимонопольной службе тогда заявили, что Сбербанк не нарушил законодательства, введя новые комиссии. Сейчас единые тарифы обязательны только для естественных монополий, а Сбербанк к ним не относится.

Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией не только в России, но и в Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству.

Источник: Lenta, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы продают «Новинский пассаж»
  • Заместитель губернатора Алтайского края уволился после происшествия в роддоме
  • Газпром в опасности
  • В Кремле пройдет церемония чествования победителей и призеров Олимпиады
  • Нелегалы из Китая выявлены на одной из лесопилок Читинского района


  • Top