Турция наложила запрет на искусственое оплодотворение женщин


Турчанки, прошедшие процедуру искусственного оплодотворения за границей, подвергнутся уголовному преследованию.

Беременеть «нетрадиционным» путем непосредственно в Турции и прежде считалось преступлением, но, по крайней мере, женщинам не запрещалось делать искусственное оплодотворение за рубежом.

Отныне власти перекрыли и эту лазейку: в соответствии с новым законом, всем, кто отважится на зачатие от донорской спермы — будь то внутри страны, будь то за ее пределами – грозит от одного до трех лет тюрьмы.
Перечень деяний, которые в Турции считаются преступными, велик. Теперь этот список пополнился еще одним пунктом, вызывающим недоумение у жителей многих стран.
Министерство здравоохранения Турции, которое обнародовало закон, ссылается на статью Уголовного кодекса, которая запрещает гражданам страны скрывать отцовство ребенка.
Число турчанок, желающих пройти процедуру искусственного зачатия за границей, невелико, обычно такой возможностью пользовались не более 100 женщин в год – кто по медицинским показаниям, кто по личным мотивам.
Врачи и правозащитники пока не могут понять, каким образом правительство будет добиваться реализации запрета. По словам одного из местных гинекологов, новый закон стал большим шагом в прошлое. «Исламисты и правящая партия не понимают, что уже давно назрела пора адаптировать турецкие законы к последним достижениям медицины», — говорит доктор.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Артистка Shen Yun Мэй Сюань встречается со Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток
  • Адвокат-правозащитник рассказывает о «Кровавом урожае»
  • В Колумбии завершилось голосование на парламентских выборах
  • В Индии около 30 человек погибли в результате аварии автобуса
  • В Калининград из сомалийского плена возвратился экипаж тунцеловного судна


  • Top