ООН подверг критике игнорирование российскими властями требований экологов при подготовке к Олимпиаде в Сочи

Штаб-квартира ООН. Нью-Йорк. Фото: archi.ruШтаб-квартира ООН. Нью-Йорк. Фото: archi.ruМиссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) подвергла критике российские власти за несоблюдение требований экологов при подготовке Олимпиады в Сочи.
В докладе, который должен быть опубликован 16 марта, эксперты ЮНЕП заявляют, что российские власти при строительстве некоторых олимпийских объектов проигнорировали требования экологов и закрыли глаза на «суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей».
Зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 – проект, который активно лоббировал премьер-министр России Владимир Путин.
Он лично представлял заявку российского города в Гватемале в 2007 году на английском языке, завершив свое выступление призывом поддержать Сочи на французском.
Как сообщают информационные агентства, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявление ООН, сказав, что пока не видел документ.
«Непоправимый ущерб»

Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП.

В нем приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис» говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.
При этом, отмечают экологи, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.

«Проверка показала, что принятие решений на политическом уровне […] слишком затягивается», — говорят в ООН.

Саботаж Олимпиады?

Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» ранее отказались сотрудничать с госкорпорацией «Олимпстрой», протестуя против того, что к их требованиям не прислушиваются.

Российские власти утверждают, что учитывают все требования экологов при подготовке Игр и обвиняют общественные организации в том, что те пытаются сорвать проведение Олимпиады своими громкими заявлениями и медиашумихой.
Вице-премьер Дмитрий Козак на прошлой неделе обратился к экологам с призывом занять конструктивную позицию, а не «заваливать» олимпийский проект.
Он заявил, что необъективность российских неправительственных организаций удивила даже инспекторов миссии ЮНЕП. «В конце января приезжали инспекторы ЮНЕП, в их докладе больших экологических проблем не отмечается», — сказал вице-премьер.

Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поставлять нефть Белоруссии теперь будет Венесуэла
  • Чили сотрясло новое сильное землетрясение 
  • Турция наложила запрет на искусственое оплодотворение женщин
  • Артистка Shen Yun Мэй Сюань встречается со Специальным докладчиком ООН по вопросам пыток
  • Адвокат-правозащитник рассказывает о «Кровавом урожае»


  • Top