Торт «Невеста»


Торт «Невеста». Фото: из книги Торт «Невеста». Фото: из книги «Кулинарные секреты» Л.Ляховской.Меренги – единственное выпечное изделие, приготовляемое без муки. Они состоят всего из двух компонентов: яичного белка и сахара. Из меренг можно приготовить печенье, разные пирожные и торты.

Основная рецептура меренг: 4 яичных белка и 1 стакан сахара.

Технология приготовления меренг

Взбивание белков

Для изготовления меренг требуются свежие яйца. Белки от желтков следует отделять аккуратно, наличие даже следов желтка препятствует пенообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупречно чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2 градусов С (сахар тоже желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.

Сначала белки взбивают без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой в них вводят сахар. Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть. Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание 4 белков с помощью миксера занимает 9-10 минут.

Формование белковой массы

Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.

Для тортов меренги выпекают в виде коржей. Чтобы получить корж, взбитую массу выкладывают на лист, засланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохранить их от разламывания. Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2-3 минуты положить чуть влажную салфетку.

Выпечка меренг

При изготовлении меренг необходимо строго соблюдать температурный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5-2 ч.) при температуре 100 гр.С выпекать – сушить изделия. Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, при этом середина получается влажной, тягучей. После выпечки такие изделия мгновенно «садятся», уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки можно открывать, меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности. Готовые изделия легко отходят от листа. После охлаждения меренги отделывают кремом, фруктами, ягодами, глазурью.

Торт «Невеста»

Из белковой массы по основной рецептуре испечь два-три коржа и несколько мелких меренг. После охлаждения коржи положить один на другой, прослоив их брусничным или клюквенным вареньем.

На поверхность торта нанести тонкий ровный слой  сливочного крема. Края торта оформить мелкими меренгами. С помощью кондитерского мешочка с трубочкой «магнолия» на лист пергамента отжать цветки из крема, поместить их в холодильник.

Когда цветки застынут, кончиком ножа перенести их на торт и поставить в холодильник на пару часов.

Как приготовить масляный крем со сгущенным молоком:

Возьмите 200г сливочного масла, 200г сладкого сгущенного молока (можно использовать сладкое сгущенное молоко с кофе или какао), 1-2 ст. ложки коньяка, ликера или бальзама.

Масло взбейте до образования однородной пышной массы, постепенно по чайной ложке вводя в него сгущенное молоко. Добавьте бренди или что-то другое, по вашему желанию, можно вино.

Порадуйте близких и друзей своими кулинарными успехами!

Источник: Кулинарные секреты Л.Ляховской.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скандинавская кухня: Салат «Копенгаген» (с овощами и рыбой)
  • Торт из черного хлеба
  • Творожная запеканка
  • Овощное рагу и запеченое мясо
  • Мадридский картофельный омлет с тунцом


  • Top