Ребенок — взрослый: диалог на равных

The Epoch Times20.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15

Ребенок - взрослый: диалог на равных


Влюбиться — это хорошо или плохо? А скучать? А что такое смерть? И как я появился на свет? Такие недетские вопросы задают дети своим родителям в возрасте 3-7 лет.

Как помочь взрослым увидеть мир глазами ребенка и ответить на самые сложные детские вопросы? Как научиться говорить с детьми на одном языке, не боясь затрагивать важные для ребенка темы, обсуждать которые сложно или не принято. И вообще, нужен ли взрослым детский журнал, который помогает заглянуть проблемам прямо в лицо?

Дискуссия на эту тему, организованная редакцией журнала «Ого Город» (русская версия французского Pomme dApi), состоялась в Москве, на ВВЦ, в рамках XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России».

Разговор на одном языке

Чем журнал отличается от книги? По мнению генерального директора издательства «Мир Детства Медиа» Галины Зинькович, основное отличие журнала от книги заключается в наличии обратной связи с читателем. Она поделилась информацией о том, что мамы пишут, как они по рекомендации продавца приобрели на выставке книгу, которую по собственной инициативе не приобрели бы никогда. И были крайне удивлены тем, что их ребенок «вцепился» в эту книгу, а также тем преображениям, которые произошли с ребенком после ее прочтения.

По ее словам, «родитель хочет видеть свою картинку действительности и не желает проникнуть в те проблемы ребенка, которые есть на самом деле». После того, как мама поняла, что позиция ребенка несколько отличается от ее собственной, у нее возник вопрос, как ей не навязывать свое видение по выбору книг, журналов и др. литературы ребенку. Каким образом вступить в диалог с ребенком, как понять, что нравится именно ему.

Таким образом, делает вывод Г. Зинькович, «журнал – площадка для обмена мнениями между редакцией, ребенком и родителем». Она также подчеркнула, что жизнь постоянно меняется, и нужно добавлять новую информацию, которая интересует настоящее поколение и конкретного ребенка. А для этого нужно уметь говорить с ним на одном языке.

На «закрытые» темы

Нужно ли говорить с детьми о смерти? Одни родители считают, что лучше этой темы не касаться. Другие, чьи дети получили психологическую травму, напротив, очень жалели, что не подготовили ребенка к этому процессу.

«У ребенка зачастую есть страх смерти. И если с ним не говорить на эту тему, — считает Г. Зинькович, — то он может нагородить вокруг себя много страшных и неприятных конструкций». По ее мнению, задача родителя состоит в том, чтобы вовремя это обнаружить, найти правильные слова и время, чтобы поговорить об этом. И стать ближе ребенку.

Многие родители также считают, что с пятилетними детьми обсуждать то, каким образом они появились на свет, рано.

«Отговорить ребенка от информации, которая теплой ватой валится, невозможно. Нужно просто понимать, что можно говорить, а что нельзя. Позиция взрослых очень важна. Либо они говорят, что нет закрытых тем, — подчеркнула гендиректор «Мир Детства Медиа», — либо есть, но их нельзя обсуждать со взрослыми».

Сама Г. Зинькович уверена в том, что «можно обсуждать все, не краснея и не стесняясь». «Это вещи, которые происходят в жизни, — отметила она. — Дети все равно найдут возможность обсудить эту тему.

Другой вопрос, как это все будет интерпретировано. И каков будет психологический эффект последующего развития обсуждения этой темы».

«Ребенок в этом возрасте наблюдает, как рождаются котята у кошки, как вылупляются птенцы из яйца. Это не показывать ребенку? – говорит Г. Зинькович. — Постоянно одевать ему темные очки, чтобы он не видел происходящего?»

Ребенок — взрослый. Взаимодействие?

Своим опытом общения с детьми поделилась и Елена Гольштейн, сотрудница одной из московских библиотек. Она также считает, что журналы сами по себе помогают найти язык для лучшего взаимодействия с ребенком. Библиотекарь рассказала о том, что проще начинать работать с детьми из детского сада. По ее мнению, с 5-6-летками говорить интереснее, чем с первоклассниками, так как они более свободны в своем мышлении, и не знают, какой оценке соответствуют на самом деле. «Пока пятерке у своих родителей – каждый любим, и каждый самый лучший», — говорит Е. Гольштейн.

Отвечая на вопросы журналиста «Великой Эпохи», она подчеркнула, что после того, как ребенок начинает ходить в школу, он понимает, что «каждый что-то стоит: может быть пять, а может четыре, три или даже два».

«Это трагедия, когда тебя начинают оценивать, к тому же не так, как ты хочешь, — отметила она. — В результате возникает страх: не так сказать, не так сделать. Тогда ребенок начинает строить свое поведение, начинает хитрить, говорить не то, о чем думает. Он будет делать так, чтобы ему непременно поставили пять».

По словам Е. Гольштейн, здесь начинается «отход от самого себя», при котором «ребенок перестает быть ценностью для самого себя, а настоящей ценностью становится тот образ, который будет отмечен пятеркой».

«А к концу школы, – считает библиотекарь, — две личности превратятся в одну. Тот, кто есть на самом деле, и тот, кто хочет получить пять, сливаются, и начинается психологический раздрай». По ее словам, ребенок в этот момент брошен, так как учитель не может всех охватить, а родители успокаиваются, что все нормально, ведь они отдали ребенка учителю. В результате ребенком не занимается ни учитель, ни родители. «Дети остаются сами по себе — картина довольно грустная», — говорит она.

Подчеркивая ценность журналов как таковых, Е. Гольштейн обратила внимание журналистов на то, что журналы нужны, и создавать их нужно для родителей, которые будут читать их вместе с детьми.

Александра Поливанова, главный редактор журнала «Ого Город», отметила, что журнал, как один из видов средств массовой информации, важен для формирования у ребенка понимания себя как части социума, общества, он необходим, чтобы наладить между ребенком и взрослым связующую нить. По ее мнению, ценен диалог на равных, диалог честный, когда «родитель готов поразмышлять в ответ на детские вопросы».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА