В Париже хунвейбин с камнем напал на китайского диссидента


Г-н Чэн получил повреждения лица (фото предоставлено г-ном Чэном)Г-н Чэн получил повреждения лица (фото предоставлено г-ном Чэном)В середине февраля в Париже один китайский турист, вооружившись камнем, напал на сотрудника парижского Центра помощи по выходу из рядов коммунистической партии.

Центр располагался неподалёку от Эйфелевой башни и представлял собой несколько стендов с фотографиями и материалами преступлений, совершаемых китайской компартией в наши дни. В частности там шла речь о репрессиях последователей Фалуньгун*.

Место расположения центра было выбрано не случайно – к Эйфелевой башне приходит много групп китайских туристов. 15 февраля молодой китаец, турист одной из групп схватил камень и напал на сотрудника центра, своего соотечественника по имени Чэн. Затем опрокинул стол с материалами и аудиоколонками прежде, чем был остановлен и арестован полицией, быстро прибывшей к месту происшествия.

Центр помощи желающим выйти из компартии работает возле башни круглый год, и имеет на это официальное разрешение. По словам его сотрудников, тысячи китайцев написали заявления о выходе из коммунистической партии и принадлежащих ей организаций.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, имя нападавшего — Цзя Ичао, он студент третьего курса университета в Тяньцзине. Цзя признал, что ударил Чэна камнем. Родственник нападавшего рассказал сотрудникам центра о том, что в Китае тот видел много пропаганды, которая провоцировала ненависть по отношению к Фалуньгун, и от этого его враждебное отношение к Фалуньгун настолько сильное, что он готов совершить нападение на каждого, имеющего отношение к этой практике.

Китайский турист, совершивший нападение на центр, (фото предоставлено пострадавшим)Китайский турист, совершивший нападение на центр, (фото предоставлено пострадавшим)

Со слов Чэна, в то время как Цзя Ичао совершал физическое нападение, некоторые люди из той же туристической группы пытались отобрать видеокамеры и мобильные телефоны у других работников центра. Чэн также полагает, что это нападение было результатом разжигания у людей ненависти к последователям Фалуньгун со стороны китайской компартии.

Родственник напавшего хотел уладить дело, заплатив потерпевшему. Но Чэн решил, что, так как этот инцидент связан с тем, что компартия подстрекает людей ненавидеть Фалуньгун, то это было больше, чем просто нападение на него. Поэтому он отказал родственнику и попросил полицию передать дело в суд.

«Этот человек с такой жестокостью и злобой относится к Фалуньгун, находясь в демократической Франции, — говорит Чэн, — что можно представить, каким жестоким преследованиям подвергаются последователи Фалуньгун в Китае».

Гао Давэй, председатель Всемирного центра помощи желающим выйти из рядов компартии, подчеркнул, что подобные нападения имеют место в Гонконге, Швейцарии, Австралии и других местах. По его словам, этот нападавший является студентом колледжа. Он посмел совершить преступление открыто, средь бела дня в западной демократической стране. «Это показывает убийственный результат «промывания мозгов» китайцам компартией и осуществление её пропаганды ненависти. Используя таких людей с промытыми мозгами, партия экспортирует за границу своё насилие и ненависть», — отметил Гао.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Минске проводятся обыски в домах независимых журналистов
  • На Фиджи циклон "Томас" бушевал два дня, есть сведения о жертвах
  • Оппозиция Таиланда устроила символическое кровопролитие у Дома правительства. Фоторепортаж
  • Умер самый маленький человек на планете
  • В ЕС договорились о том, как помочь Греции


  • Top