На Тайване прошла демонстрация по случаю годовщины тибетского восстания


Среди участников шествия было много молодёжи. Тайвань. 14 марта 2010 год. Фото: savetibet.ruСреди участников шествия было много молодёжи. Тайвань. 14 марта 2010 год. Фото: savetibet.ruОколо тысячи человек – тайваньцев, тибетцев, китайцев, американцев, европейцев и латиноамериканцев – вышли 14 марта на улицы Тайбэя в память о 51-й годовщине тибетского народного восстания 1959 года, пишет Taipei Times.

C транспарантами и плакатами, призывавшими к “самоопределению Тибета”, “прекратить культурный геноцид в Тибете” и “прекратить убийства в Тибете”, участники демонстрации прошли от пересадочного узла метрополитена “Zhongxiao Fuxing” до второго по высоте в мире небоскреба ‘Taipei 101’. “Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о 10 марта 1959 года, когда более 100 тысяч тибетцев вышли на улицы Лхасы, протестуя против китайской оккупации своей страны, и подверглись насильственной расправе, — сказала Чоу Мэй-ли, председатель организации “Друзья Тибета в Тайване” (Taiwan Friends of Tibet (TFOT)), организовавшей шествие. — Мы хотим, чтобы тибетцы внутри и вне Тибета, по-прежнему сражающиеся за свою свободу, знали, что у них есть поддержка тайваньцев”.

14 марта, напомнила Чоу, два года тому назад началось самое недавнее восстание в Тибете и других тибетских регионах против китайского правления, а также дата принятия Пекином своего закона о “запрете сецессионизма”, в соответствии с которым он угрожает вторжением на Тайвань в случае, если остров решит “отделиться от родины”.

Маршрут шествия через многолюдные торговые кварталы Тайбэя, подчеркнула она, был специально выбран таким образом, чтобы привлечь внимание тайваньцев, совершающих свой воскресный шоппинг или предающихся другим развлечениям, к судьбам других людей, лишенных подобной свободы. “Шествие завершается перед небоскребом ‘Taipei 101’, который посещает большинство китайских туристов, — отметила Чоу, — и мы хотели бы, чтобы они услышали мнения, отличные от тех, которые допускает их правительство”.

Многие туристы из материкового Китая по пути шествия останавливались, фотографировали и приветствовали участников демонстрации. Впрочем, одна из пожилых экскурсанток обозвала демонстрантов “идиотами”, а китаец средних лет сказал, что они слишком молоды, чтобы знать правду о происходящем в Тибете.

Многие участники шествия выражали обеспокоенность слишком торопливым продвижением в процессе подписания соглашений между берегами, особо указывая на рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве (ECFA). “Tибетцы верили китайцам и верили в соглашение из 17 пунктов, которое подписали с Китаем в 1950-х, однако китайцы нарушили свои обещания и наложили жесткие ограничения на свободу и религию в Тибете”, — подчеркнул по этому поводу вице-председатель TFOT Июн Цун цзийн. Некоторые демонстранты несли плакаты, напоминавшие, что “права человека важнее ECFA”.

Хочется выразить признательность за то, что так много тайваньцев вышли поддержать мирное разрешение проблемы Тибета, отметил живущий на Тайване тибетец Лобсанг, родившийся в изгнании в Непале. “Китайцы говорят, что много делают для модернизации Тибета”, — сказала принявшая участие в демонстрации 22-летняя бельгийка Селин Ван дер Кам (Celine van der Cam), но при этом не хотят считаться с мнением самих тибетцев.

За последние дни это была уже третья акция в Тайбэе по случаю 51-й годовщины тибетского народного восстания. 10 марта в Тайбэйском университете прошла пресс-конференция, в ходе которой полномочный представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг (Dawa Tsering) зачитал обращение духовного лидера в переводе. Вечером того же дня тибетцы и тайваньские друзья Тибета провели у главных ворот мемориального зала Чанкайши стояние со свечами в память о погибших в результате расправ пекинского режима с выступлениями протеста тибетцах. 6 марта у небоскреба ‘Taipei 101’ 4 тибетцев и 6 членов TFOT распространили среди экскурсантов из материкового Китая 300 листовок.

Между тем из Катманду пришли новые известия об арестах участников тибетской демонстрации у здания консульства КНР в районе Hattisar. Демонстрантов, скандировавших “прекратить убийства в Тибете”, в зоне ограниченного доступа возле консульства ждали около 200 полицейских в специальном снаряжении. По сведениям Himalayan Times, в ходе протеста задержаны 11 тибетцев, в том числе три женщины. «Они арестованы за попытки нанести ущерб дружественным отношениям между Китаем и Непалом», — сообщил оперативный дежурный полиции по дистрикту Катманду Прадхумна Карки, добавив, что задержанные тибетцы будут переданы в распоряжение департамента по иммиграции для дальнейшего расследования.

Как уточняет Himalayan Times, администрация дистрикта Катманду (DAO) приказала полиции поместить под стражу на условиях превентивного задержания 23 живущих в изгнании тибетцев (ранее сообщалось о 24), объявив территории вокруг посольства КНР и его консульского отдела зонами ограниченного доступа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юго-западе Китая выбросы завода стали причиной отравления около 100 человек
  • Традиционная китайская живопись: картины художника Цзэна Хоуси. Фотообзор
  • Нонна Гришаева: "Будь сама собой". Фоторепортаж
  • Ребенок - взрослый: диалог на равных
  • В Китае при пожаре в шахте погибли 25 человек


  • Top