На Фиджи циклон «Томас» бушевал два дня, есть сведения о жертвах


Австралия и Новая Зеландия приступили к поставкам гуманитарной помощи населению тихоокеанского островного государства Фиджи, пострадавшему из-за мощного циклона.

Кроме продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости, самолеты доставят на Фиджи некоторые стройматериалы для сооружения временных жилищ — в частности, брезент.

Общий размер ущерба, нанесенного стихией, пока не известен, однако, власти островного государства полагают, что речь идет о «непомерных суммах».

Управление по чрезвычайным ситуациям этой страны располагает данными о гибели людей. Однако эта информация остается непроверенной из-за отсутствия связи между островами. Четвертая степень

Циклон «Томас» обрушился на северные и восточные районы Фиджи в понедельник и бушевал двое суток, вследствие чего на острове объявлено чрезвычайное положение.

Циклону присвоена четвертая степень мощности: скорость порывов ветра составляет 200 километров в час, высота прибрежных волн достигла 7,2 метра.

Сообщается, что десятки тысяч человек эвакуированы в более безопасные районы. По всему государству действует комендантский час. По словам жителей острова, циклон «Томас» — самый сильный, длительный и разрушительный из всех, которые им приходилось пережить ранее.

Государство Фиджи состоит из более чем 300 островов, общая площадь которых составляет всего 18,3 тыс квадратных километров. Около 100 островов заселены людьми.

Дипломатический скандал

Министр иностранных дел Австралии заявил, что его страна окажет гуманитарную помощь Фиджи на сумму в 1 млн американских долларов, а также обдумает возможность дополнительных расходов, когда масштабы ущерба на Фиджи будут подсчитаны.

Это заявление сделано, несмотря на то, что в ноябре 2009 года между Фиджи с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой произошел дипломатический конфликт.

Пришедшее к власти в 2006 году в результате военного переворота правительство Фиджи потребовали от двух соседних государств отозвать своих послов, мотивируя это тем, что австралийские и новозеландские дипломаты «вмешиваются в судебную систему Фиджи».

В ответ на это Канберра и Веллингтон также выслали дипломатических представителей Фиджи.

Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиция Таиланда устроила символическое кровопролитие у Дома правительства. Фоторепортаж
  • Умер самый маленький человек на планете
  • В ЕС договорились о том, как помочь Греции
  • Отношения Израиля и США: худший кризис за 35 лет?
  • ООН подверг критике игнорирование российскими властями требований экологов при подготовке к Олимпиаде в Сочи


  • Top