Испания винит Грецию в побеге подозреваемого мафиози


Задержание испанской полицией члена мафиозной группировки. Фото: ROBERTO SALOMONE/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Испанская прокуратура обвинила Грецию в том, что она позволила одному из предполагаемых членов грузинской организованной преступной группировки скрыться от полиции.

Глава департамента по борьбе с коррупцией прокуратуры Испании Антонио Салинас заявил об «отсутствии необходимого сотрудничества» между службами безопасности двух стран. По словам Салинаса, подозреваемый, о котором идет речь – это Лаша Шушанашвили, который, по данным испанской полиции, находился в Греции. Сейчас его местонахождение неизвестно.
В понедельник в ходе операции под кодовым названием «Ява» испанская полиция задержала брата Шушанашвили Кахабера, который, как полагают, руководил европейским крылом преступной группировки.
Всего ее членами были, как полагает следствие, около 80 человек. Группировка занималась воровством и перепродажей товаров по всему континенту. Аресты предполагаемых членов банды были проведены в Австрии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и Испании, где были задержаны 24 человека.
«Вам тут не поздоровится»
Как заявил испанский министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба, предполагается, что члены банды воровали драгоценные камни и другие предметы роскоши, отправляли их в Испанию, где у группировки была база, и оттуда переправляли краденое в Грузию.
В радиоинтервью Рубалькаба пригрозил мафиози всех национальностей: «Мы хотим четко дать понять бандитам: «Не приезжайте сюда, потому что вам тут не поздоровится. Более того, вы окончите свой путь в тюрьме».
Между тем, испанская газета Pais в своей статье указывает на трудности, которые, по ее сведениям, испытывает Испания, пытаясь расследовать преступления выходцев из бывшего СССР и обращаясь за помощью к российским властям.
Как пишет газета, то, что можно назвать нынешней «русской мафией», имеет корни еще в КГБ и даже в КПСС. Издание, в частности, заявляет, что вместо оказания помощи российские правоохранительные органы пытаются выведать информацию, известную их испанским коллегам о «русских мафиози».
Проведенная в понедельник операция – уже третья крупная операция испанских властей против организованных преступных группировок из Восточной Европы.
В 2005-2006 годах прошла операция «Оса», приведшая к аресту 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании.
Затем, в 2008-м, в рамках операции «Тройка», были задержаны 20 человек; испанские власти вышли тогда на тамбовско-малышевскую группировку, которую Мадрид считает одной из крупнейших в мире.
Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иностранные дипломаты возмущены скандальным сюжетом «Имеди»
  • В Париже хунвейбин с камнем напал на китайского диссидента
  • В Минске проводятся обыски в домах независимых журналистов
  • На Фиджи циклон "Томас" бушевал два дня, есть сведения о жертвах
  • Оппозиция Таиланда устроила символическое кровопролитие у Дома правительства. Фоторепортаж


  • Top