Тайны древнего замка Крестопор


В маленьком городке Уязд, на юго-востоке Польши, лежат руины одного из самых больших и загадочных замков Европы.

До того, как во Франции построили роскошнейший Версальский комплекс, замок Крестопор считался самым крупным в Европе и ни один замок не мог конкурировать с ним по величине. Но, к сожалению, Крестопор недолго находился в лучах собственной славы, поскольку в 1644 году, во время шведского вторжения в Польшу, известного как «Шведский потоп», замок был захвачен и разрушен, былая слава к нему уже больше никогда не возвращалась.

Тайны замка

Название «Крестопор» (Krzyztopor) состоит из двух слов: «крест» и «топор», что является символичным вдвойне, поскольку это было время крестовых походов, а основателя звали Кристоф (Кшиштоф) Оссолински. Он, кстати, в своё время очень увлекался всякого рода магией и общением с духами.

Также весьма интригует и тот факт, что, несмотря на достаточно глубокие исследования, которые были проведены за последние годы, ответы на многие вопросы, связанные с замком, так до сих пор не найдены. Отсутствуют документы как о датах начала и завершения строительства, так и о личности самого архитектора. Была ли такая таинственность преднамеренной — тоже своего рода вопрос. На данный момент о приблизительном возрасте Крестопора нам говорят лишь древние кирпичи его крепостных стен.

Можно найти немало параллелей между планом замка и календарём. Так, например, его жители смотрели на окружающий мир из 365-ти окон (на самом деле окон 366, но одно закрыто ставнями, вероятно, его открывали только в високосный год). В замке 52 комнаты (количество недель в году), 12 больших бальных залов (число месяцев) и 3 бастиона (кварталы).

Также примечательно, что периметр его — 700 метров (766 ярдов), а площадь всех комнат в совокупности — 70 000 квадратных метров. Замок имеет форму пятиугольника и общая площадь всего комплекса — 1,3 гектара. На башне, над главными воротами, рядом с изображением боевого топора и креста, есть знак «W». Некоторые эксперты утверждают, что если этот символ расшифровать в соответствии с арамейской книгой «Зогар», то он означает «вечное существование».

Вполне соответствуя подобному заявлению, сегодня этот замок по праву обладает статусом «вечных руин». И, помимо красоты внешней, он поражает сложнейшей системой вентиляции, отопления (которая намного опередила своё время) и системой снабжения пресной водой всех комнат, даже тех, которые располагаются вертикально, одна над другой. Безусловно, это было очень большой редкостью в 17-м веке. И что весьма экзотично для той великой эпохи, так это то, что в обеденном зале в одной из башен, прямо под потолком располагался огромный аквариум, в котором вода циркулировала из естественного источника и течёт там по сей день.

Но, несмотря на то, что любые попытки произвести реконструкцию потерпели неудачу и руины по-прежнему находятся в плохом состоянии, Крестопор продолжает привлекать к себе внимание как многочисленных туристов, так и различных исследователей, для которых строение замка представляется весьма интригующей загадкой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собор Богородицы (Фрауэнкирхе) в Дрездене - памятник примирения
  • Путешествие по округам Бейт-Шемеша
  • Израильско-Иордано-Палестинское исследование Мертвого моря
  • Знакомимся с Индией. Форт Джинджи в Тамилнаду
  • Ангкор Ват - храмовый комплекс в Камбодже


  • Top