Печенье из песочного теста


Песочное печенье. Фото из книги Песочное печенье. Фото из книги «Кулинарные секреты» Л.Ляховской.Домашнее печенье украсит самый скромный стол. Оно нравится всем. Но при этом не стоит забывать, что у него высокая калорийность, так как оно содержит много жира, сахара и яиц.

Основная рецептура песочного теста:

250г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яйцо и 2 стакана муки высшего сорта, соль, сода на кончике ножа.

Как правильно замесить тесто:

Масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой или сахаром до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать растирать с кристаллами сахара. После этого в массу ввести питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса. Для ароматизации можно добавлять – ванилин, корочки лимона, корицу. В подготовленную массу засыпать муку и быстро замешать тесто.

В отличие от дрожжевого, это тесто нельзя долго мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.

Тесто получается нежное, легкое, пластичное. Оно хорошо принимает и сохраняет любую форму. Из него можно лепить различные фигурки.

Как формовать песочное тесто:

Слегка подпылить стол мукой, выложить тесто, придав ему форму прямоугольника и раскатывать от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого слоя зависит от изделия: для печенья 4-6мм, для пирожных 8-10мм. Есть различные формочки для такого вида печенья, специальные волнообразные ножи в виде крутящегося колесика и просто металлические выемки.

Выпекание:

Песочные изделия выпекают на противне или в формочках в духовке при температуре 180-200 гр.С. Время выпекания 20-25 минут в зависимости от толщины раскатанного теста. Перед выпечкой печенье посыпают орешками, маком или корицей с примесью сахара.

После выпечки печенье можно украсить глазурь.

Рецепт песочного печенья «Рулетики»:

По основной рецептуре приготовить песочное тесто двух цветов: светлое и темное (с добавлением 2-3 ложек какао). Раскатать два одинаковых по размеру прямоугольника, смазать их яйцом и положить один на другой, аккуратно завернуть и поместить в холодильник на час.

Затем разрезать аккуратно тонким ножом на ломтики, полученные рулетики положить на лист и поставить в духовку для выпечки.

Глазури:

Глазури обычно получают из сахарной пудры с добавлением яичного белка. Если хотите получить цветные глазури, воспользуйтесь какао, сиропами и пряностями. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей. Регулировать консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры либо жидкости. Чтобы изделия, покрытые глазурью, не были матовыми, перед глазированием поверхность их рекомендуется покрыть тонким слоем фруктового повидла.

Шоколадная глазурь:

150г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного  сливочного масла.

Смешать порошок какао с сахарной пудрой, чтобы не было комочков, добавить горячую воду, растопленное масло, все перемешать до получения блестящей однородной массы.

Ягодная глазурь:

200г сахарной пудры, 3-4 ложки сока (клюквы, граната, малины, красной смородины), 1-2 ст. ложки горячей воды.

Сахарную пудру, просеянную через ситечко в маленькую мисочку, добавить сок земляники и горячую воду, все тщательно растереть до однородной блестящей массы.

Белая сахарная глазурь:

1 яичный белок, ½-3/4 стакана сахарной пудры.

В маленькую мисочку вылить яичный белок, непрерывно взбивая его, постепенно добавлять просеянную через сито сахарную пудру. В глазурь можно прибавить несколько капель лимонного сока.

Рецепты взяты из книги «Кулинарные секрета» Л.Ляховской.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торт «Невеста»
  • Скандинавская кухня: Салат «Копенгаген» (с овощами и рыбой)
  • Торт из черного хлеба
  • Творожная запеканка
  • Овощное рагу и запеченое мясо


  • Top