Адвокат правозащитник Гао приговорен к заключению в Китае


Гао Чжишен в своем офисе в Пекине 2 ноября 2005 года. Фото: Verna Yu/AFP/Getty ImagesГао Чжишен в своем офисе в Пекине 2 ноября 2005 года. Фото: Verna Yu/AFP/Getty ImagesПекин. По заявлению китайского правительства адвокат-правозащитник Гао Чжишен, пропавший более года назад, приговорен к тюремному заключению. О том, что он обвиняется в попытке свержения государственной власти, заявил министр иностранных дел Ян Цзечи во вторник. О сроке заключения он не сообщил, но опроверг сообщения о пытках Гао Чжишена.

45-летний адвокат-правозащитник пропал в феврале 2009 года. Хотя по всеобщим предположениям он находился под арестом, китайские чиновники не сообщали о его местонахождении. На прошлой неделе особый уполномоченный ООН по вопросам пыток, Манфред Новак объявил, что многократные обращения к правительству в Пекине с просьбой сообщить о месте пребывания Гао Чжишена оставались без ответа, чем он был очень обеспокоен.

Как адвокат, Гао Чжишен осуждал и боролся с нарушениями прав человека в Китае. Он защищал людей, у которых отобрали землю, заступался за подвергающихся репрессиям последователей духовной практики Фалуньгун.

Свое стремление к свободному Китаю он выразил в письмах, которые были направлены не против правительства, а включали участие председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао. Его третье открытое письмо китайскому правительству от 12 декабря 2005 года заканчивалось такими словами:

«В заключение мне хочется сказать при всем уважении к вам, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, мы должны мужественно и честно признаться, что эта политическая машина, полвека бесцеремонно перемалывающая нашу нацию, каждой своей частью запачкана кровью и слезами невинных людей. Мы должны мужественно и честно признаться, что трагическая судьба нашего народа, тысячелетиями страдающая под диктатурами и тиранией не прекращается до сих пор и все еще не видно конца».

«Мы должны мужественно и честно признаться, что наша нация и наш народ имеет право стремиться к демократии и свободе, и что это стремление никогда не было таким горячим, как сегодня. Мы должны мужественно и честно признаться, что каждая попытка подавить стремление народа к вышеперечисленным ценностям в настоящее время в Китае в скором времени с уверенностью будет провалена. Простите, пожалуйста, мое прямодушие, но мы не можем скрывать, что пролитая кровь и вина компартии, засвидетельствована поколениями людей. Она хранится в их памяти. Господа, вы найдете настоящий покой, только если вы сердцем переживаете за судьбу страдающего народа. Только тогда, когда вы будете искренне заботиться о судьбе нашей нации, вы и наш народ сможет прийти к светлому будущему!»

В Китае за это пытают и сажают в тюрьму.

Версия на немецком:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Происхождение китайского выражения «абрикосовый лес»
  • Представитель НАТО: «Шоу Shen Yun абсолютно потрясающее»
  • Бенгалец из Цинциннати Кириес Геберт: «Представление Shen Yun нельзя пропустить»
  • На Тайване прошла демонстрация по случаю годовщины тибетского восстания
  • На юго-западе Китая выбросы завода стали причиной отравления около 100 человек


  • Top