Нетаньяху выразил Обаме признательность за его приверженность идее безопасности Израиля


Беньямин Нетаньяху. Фото: xronika.azБеньямин Нетаньяху. Фото: xronika.azПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дистанцировался от слов своего шурина Хагая Бен-Арци, назвавшего президента США антисемитом.

Нетаньяху подчеркнул, что жестко возражает против определения, сделанного братом его супруги, и выразил глубокую признательность Бараку Обаме за его приверженность идее безопасности Израиля.

Инцидент произошел во время интервью, которое Бен-Арци, доктор философии, давал израильской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» и в котором была затронута тема возведения жилья для еврейских поселенцев на оккупированных территориях.
Объявление о строительстве в будущем 1600 квартир в Восточном Иерусалиме вызвало критику со стороны Белого дома, хозяин которого отметил, что это решение не способствует мирному процессу на Ближнем Востоке, но добавил, что никакого кризиса в американо-израильских отношениях нет и что обе страны сохраняют свои особые связи. «У друзей порой бывают разногласия», — отметил он.

Однако в воскресенье высокопоставленный советник Обамы назвал объявление израильских властей о жилищном строительстве в Восточном Иерусалиме «просчитанным» и «пагубным» для мирного процесса, а также «оскорблением» в адрес Соединенных Штатов.

«Не любит народ»

Бен-Арци заявил по этому поводу, что его зятю, израильскому премьеру, следовало бы поучиться у его предшественников. «Когда американцы пытались вмешаться во что бы то ни было относящееся к Иерусалиму, мы говорили им одно простое слово: нет», — сказал он.

Барак Обама, сказал доктор Бен-Арци, не просто недолюбливает Нетаньяху лично, но «не любит весь народ Израиля».

«В течение 20 лет Обама общался со священником Джеремайей Райтом, настроенным антисемитски, антиизраильски и антиеврейски», — объяснил брат жены премьера и добавил: ясно, что Обама соглашался с Райтом, поскольку оставался членом его конгрегации.

Барак Обама был членом Объединенной церкви Христа до 2008 года, когда в интернете появились некоторые, мягко говоря, не однозначные проповеди священника Райта. В одной из них, например, он заявил, что события 11 сентября 2001 года стала примером того, что «цыплята Америки возвращаются в курятник», имея в виду, что страна сама накликала на себя эту трагедию.

«Подумайте об этом. Если вы услышали о ком-то, кто 20 лет ходил в церковь и слушал антисемитские проповеди и не ушел оттуда через две недели, не значит ли это, что он с этим согласен? — спросил доктор Бен-Арци. — Будучи политиком, борющимся за президентский пост, он был вынужден это скрывать, но это все время выплывает наружу, и я думаю, мы просто должны ясно сказать: у Америки президент-антисемит».
Сам Биньямин Нетаньяху вскоре издал заявление, в котором объявил, что не согласен с мнением своего шурина. «Я глубоко признателен президенту Обаме за его приверженность безопасности Израиля, которую он многократно выражал», — говорится в заявлении.
Однако, несмотря на отповедь со стороны Нетаньяху, доктор Бен-Арци повторил критику в адрес американского лидера в интервью, которое дал затем Второму израильскому телеканалу.

Источник: Би-би-си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обсудят вопросы подготовки подписания договора по СНВ
  • Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую репрессии Фалуньгун в Китае
  • Германия сокращает срочную службу
  • Испания винит Грецию в побеге подозреваемого мафиози
  • Иностранные дипломаты возмущены скандальным сюжетом «Имеди»


  • Top