Промежуточные итоги кризиса: все закончилось?


Что происходит сегодня на рынке труда?  Фото: Quinn Rooney/Getty ImagesЧто происходит сегодня на рынке труда? Фото: Quinn Rooney/Getty ImagesЧто происходит сегодня на рынке труда? Одни эксперты уверяют, что кризис остался позади и начался экономический подъем, другие прогнозируют еще долгий спад и рост безработицы к концу нынешнего года.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, и Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, постарались разобраться в противоречиях, созвав пресс-конференцию — «Ситуация на рынке труда: итоги 2009 г. и перспективы на 2010 год». А в вашей семье говорят о безработице?

С октября 2008г. ВЦИОМ регулярно проводит мониторинг общественного мнения на предмет того, насколько мыслями людей завладели проблемы трудоустройства и безработицы. Начало кризиса, октябрь 2008-го: 41% опрошенных ни дома, ни на службе, ни где-либо еще не ведут разговоры на тему безработицы. Видимо, еще кризис еще «не прочувствовали».

В марте 2009-го россиян, которых не волновали проблемы безработицы, оказалось всего 19%. Именно тогда, по мнению социологов, кризис достиг своего пика. А дальше ситуация начала меняться к лучшему. Уже в апреле 23% семей находят для разговоров более интересные темы, в августе их число увеличивается до 27%, а в сентябре — до 32%. Сегодня количество, тех кого безработица не интересует, застыло на 33%. Можно сделать вывод, что самая острая фаза кризиса осталась позади и начался период восстановления рынка труда.

Однако Валерий Федоров считает, что сама по себе эта цифра вовсе не повод для большого оптимизма: «Не видно ни вертикального роста, ни существенного улучшения положения, заметны лишь адаптация людей к новым условиям и изживание страха перед безработицей. Время с октября прошлого года по март нынешнего стало временем приспособления и поиска новых стратегий на рынке труда».

Личное и общественное

Еще один вопрос, ответом на который регулярно интересуется ВЦИОМ: «Много ли среди ваших близких и знакомых тех, кто недавно, в течение двух последних месяцев, потерял работу?» В феврале 2010-го людей, утверждавших, что никто из их близких с начала года работы не лишился, оказалось 40%. В острой фазе кризиса (ровно год назад) таких было 32%, до кризиса — 62%.

Однако и по этим цифрам вряд ли стоит делать вывод о стабилизации. Речь скорее о менталитете россиян. «Наши люди ситуацию в стране оценивают гораздо хуже, чем свою личную, — считает Валерий Федоров. — Рассуждают так: «У меня-то все еще более или менее нормально, а вот в стране… просто ужас!». Но например, в Белоруссии или Казахстане ситуация прямо противоположная: там человек свое положение оценивает хуже, чем общегосударственное: «Мне тяжело и плохо, зато в стране все нормально». Мы ее теряем!

Какова вероятность того, что в течение ближайших месяцев вы потеряете работу? Ответы на этот вопрос в феврале нынешнего года разложились следующим образом: 3% абсолютно уверены, что так оно и случится, 23% считают подобную перспективу весьма вероятной, 32% — возможной, но маловероятной, а вот 29% утверждают, что в ближайшее время их вряд ли уволят. Среди последних больше всего госслужащих, военнослужащих и работников правоохранительных органов. Эта группа чувствует себя наиболее социально защищенной, в том числе и от потери работы. Те же, кто занят в частном секторе, здравоохранении и образовании, ощущают угрозу увольнения сильнее всего. А если вас уволили?

Рыночная экономика запрограммирована на безработицу, которая сохраняется даже во времена экономического бума. И страшны не увольнение или безработица сами по себе, а резкое снижение вероятности во время кризиса найти новую, равноценную прежней, работу. Сегодня лишь 12% опрошенных считают, что в случае увольнения легко и быстро устроятся на новое место. 27% думают, что придется приложить небольшие усилия, но в конце концов, все разрешится наилучшим образом. 37% настроены на долгий, нелегкий, но все же удачный поиске, а 14% уверены, что, оказавшись на улице, равноценную работу они не смогут найти ни за что.

По этим данным рассчитывается индекс трудоустройства. Чем он выше, тем соответственно, нам с вами быстрее и легче найти новую работу. В октябре 2008 г. индекс стоял на максимальной отметке (61 пункт). Затем показатель стал постепенно снижаться и достиг своего минимума (39 пунктов) в апреле 2009-го. Тогда большинство россиян наиболее пессимистично оценивало свои шансы найти новую работу в случае потери прежней. К августу ситуация потихоньку выправилась, индекс поднялся до 47 пунктов, затем цифры застыли и по сей день находятся на уровне гораздо более низком, чем до кризиса.

Жертвы во имя работы

Разумеется, сейчас трудно найти новую равноценную работу без изменения условий труда. Иногда приходится чем-то жертвовать. На что же готовы идти россияне? 26% согласны пройти переобучение и освоить новую специальность. На втором месте (24%) группа людей, согласных работать без официального оформления.

«Это не вариант, поощряемый государством, профсоюзами, и вообще, не социально одобряемый вариант, — предупреждает Александр Шершуков. — Работая без страховых взносов, получая зарплату в конверте, вы сами себя лишаете пенсии. До кризиса доля подобных работников постоянно падала. Однако сегодня приоритеты явно поменялись и многие из нас, к сожалению, готовы пожертвовать будущим ради относительного благополучия сегодняшнего дня».

Случайными заработками в случае потери работы готовы перебиваться 18% опрошенных, устроиться в другом населенном пункте, но по своей специальности согласны 17%. А 7% — готовы открыть собственный бизнес. «Сегодня люди понимают, — говорит Валерий Федоров, — что предпринимательство может оказаться единственным способом выжить, подобно ситуации начала 90-х, когда бизнес открывали не по зову души и не от хорошей жизни, а с единственной целью — прокормить семью».

Наши ощущения и официальные данные

Однако данные ВЦИОМа, какими бы точными они ни были, отражают то, что происходит на рынке труда по мнению обычных людей, а не картину, существующую объективно. Федерация независимых профсоюзов России с начала кризиса тоже проводит свои исследования, получая и анализируя данные с 8 674 крупных и средних российских предприятий. «К сожалению, официальные сведения не подтверждают оптимизм наших граждан», — говорит Александр Шершуков.

В январе-феврале доля предприятий, где установился неполный рабочий день или неполная рабочая неделя достигла 56%, соответственно, упали там и заработки. В настоящее время задолженность по заработной плате сохраняется на уровне 4,8-5 млрд руб. — в среднем, это около 3 месяцев на одного работника. Наибольшие трудности испытывают машиностроение, сельское хозяйство, радиоэлектроника, автотранспорт, строительство.

На 40% предприятий с начала февраля по середину марта либо уже проведены, либо запланированы увольнения. По прогнозам профсоюзов, общее количество безработных к концу 2010 года может достигнуть 8-9 млн человек. Наиболее вероятны массовые сокращения в народном образовании, науке, угольной промышленности и машиностроении.

Тем не менее, большинство экспертов уверенно: кризис закончился, и начался экономический рост. Пока еще он очень медленный и малозаметный, но самое страшное время мы уже пережили.

Источник: rabota.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Барселона" разгромила "Штутгарт". Фото
  • Экспромт Кличко против заготовки Чамберса
  • Свадебная причёска «Невеста в стиле ЭТНО». Фотообзор
  • Никита Крюков завоевал золото на финальном этапе Кубка мира
  • Стали известны все участники четвертьфинала Лиги чемпионов


  • Top