В Челябинском деле с избиением водителя сотрудниками ГИБДД появились подробности


В ГИБДД заявляют, что автоинспекторы не применяли силу к Алексею Прокопенко, который вез ко врачу свою супругу. Следствие же настаивает на том, что милиционеры все же превысили свои полномочия.

Водитель совершил правонарушение и попытался скрыться. А его супруга вообще не выглядела больной. Об этом сегодня заявил руководитель отдела пропаганды челябинского ГИБДД Алексей Горшков. Вот его версия произошедшего: 11 марта Алексей Прокопенко не пропустил пешехода, и его остановили сотрудники ДПС. Они взяли его документы и попросили сесть в милицейский автомобиль, чтобы составить протокол. В ответ водитель начал вести себя неадекватно: матерился, говорил, что ему нужно срочно ехать, поскольку супруга больна.

Но милиционеры не заметили, чтобы женщине было плохо – она даже сама выходила из машины, сказал РИА Новости представитель ГИБДД. В итоге, по его словам, Прокопенко сел и уехал, а сотрудники погнались за ним и задержали только рядом с больницей. Алексей Горшков отметил, что силы милиционеры не применяли – дубинок у них попросту нет, добавил представитель ГИБДД. Он сообщил также, что гаишники видели на заднем сидении автомобиля Прокопенко конфеты и коньяк. По мнению автоинспекторов, водитель с супругой просто ехали отблагодарить врача.

Совсем другая версия у самого Алексея Прокопенко. Он говорит, что у его жены открылось послеродовое кровотечение, и ее нужно было срочно отвезти в больницу. Водитель утверждает, что сотрудники ГИБДД остановили его без всякого повода и при этом вели себя достаточно агрессивно. Пострадавший записал на диктофон разговор с автоинспекторами и даже выложил ее в Интернет.

На этом милиционеры не остановились. Прокопенко рассказал, что сотрудники ГИБДД настигли его рядом с больницей, вытащили из автомобиля, и один из автоинспекторов даже несколько раз ударил его дубинкой. Только после этого мужчину доставили в отдел милиции. Его супруга сама дошла до лечебного учреждения. Похожей версии придерживается и следственны комитет. В отношении сотрудников ГИБДД уже возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Пострадавший сообщил, что все происходящее автоинспекторы снимали на видео. В ГИБДД говорят, что ничего об этой записи не знают.

Алексей Прокопенко не сообщает никаких подробностей о самочувствии своей супруги. Он рассказал лишь, что сейчас с ней все в порядке.

Сам пострадавший – Алексей Прокопенко – имеет видео- и аудио запись происшествия и собирается передать материалы следствию. Об этом нашей радиостанции сообщил председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов. Он пообещал, что Общественная палата будет контролировать ход расследования.

Напомним, против автоинспекторов возбуждено уголовное дело с формулировкой: «превышение должностных полномочий с применением насилия». Думский Комитет по безопасности также взял на контроль расследование происшествия с участием сотрудников ГИБДД в Челябинске, — заявил руководитель Комитета Владимир Васильев. Он добавил, что в рамках проекта «Гражданский контроль» направил запрос руководителю СКП и министру внутренних дел.

За ходом рассмотрения запроса можно наблюдать на официальном сайте проекта «Гражданский контроль».

Источник: Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реставрация Большого театра закончится в срок
  • Захватившего РОВД в Волгоградской области уговорили сдаться
  • Нарушения прав человека в России беспокоят МИД Великобритании
  • В Чечне проходит спецоперация против боевиков 
  • Майору Дымовскому Первомайский суд Краснодарского края отказал в иске


  • Top