В России стартовал проект «Переезд»


Фото: С сайта promoserver.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Накануне официально стартовал первый, пилотный этап новой социальной программы «Переезд». Благодаря программе желающие переехать в другой регион семьи смогут приобрести на новом месте жилье, оформив кредит на льготных условиях.

Разработанный в рамках госпрограммы механизм, учитывающий возрастающий в России уровень безработицы особенно среди жителей моногородов, позволяет человеку, лишившемуся работы, переехать для трудоустройства в другой город и обеспечить себя собственным жильем.

Механизм для этого проекта предложило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Оно уже выделило 1,2 млрд. рублей для первых участников программы.
Между тем привлекательный, на первый взгляд, алгоритм решения проблемы тех, кто работает на закрывающихся или уже закрытых градообразующих предприятиях, может оказаться для них совершенно неприемлемым, ведь вопрос «кому может понадобиться жилье в городе, где не будет работы?», — остался без ответа.
Таким образом, по мнению наблюдателей, схема на первый взгляд выглядит если и не полной утопией, то, по крайней мере, вызывающей массу вопросов.
Ведь финансовое положение жителей моногородов сегодня, как правило, таково, что не то что на переезд в другой город, а элементарно на жизнь у многих денег не хватает. Как в таких условиях предлагать семье влезать в еще большие долги?
Тем не менее, в ходе выполнения программы участники смогут приобрести новое жилье до продажи собственного на старом месте. Заем на эти цели они получат от АРИЖК. Процентная ставка будет низкой. При этом семья освобождается от выплаты процентов и платы за обслуживание кредита до момента продажи старой квартиры.
Долг и проценты по нему будут гаситься одномоментно только тогда, когда старое жилье будет продано. На реализацию старой квартиры отводится два года. За это время, если сбудутся прогнозы экспертов, ситуация в экономике начнет выправляться и недвижимость станет прибавлять в цене.
По словам главы АРИЖК Языкова, закладываются в проект и риски на тот случай, если старое жилье продать не удастся, но считает их минимальными. «Большинство экспертов жилищного рынка считают, что цены на жилье достигли дна и больше падать не будут. Более того, в последние месяцы во многих регионах зафиксировано некоторое повышение цен.
Поэтому мы рассчитываем, что в большинстве случаев участники программы смогут реализовать старое жилье даже быстрее, чем за два года, — уверен он. — Тем не менее, неликвидные метры агентство примет на свой баланс — и дальше мы будем решать, что с ними делать, в каждом конкретном случае.
Например, можно совместно с местными органами власти перевести их в муниципальный фонд, использовать для коммерческого найма и т.д. Вариантов хватает».
Для первых пробных переездов пока выбран один город — Тихвин в Ленинградской области, так как там строится современный вагоностроительный завод и нужны квалифицированные рабочие руки.
Но главное, компания-инвестор параллельно строит для работников завода более 2000 квартир. Как сообщил представитель завода Игорь Цыплаков, продаваться оно будет практически по себестоимости — в районе 30 тысяч рублей за квадратный метр.
В среду АРИЖК и Тихвинский вагоностроительный завод подписали соглашение о сотрудничестве, тем самым фактически дав официальный старт программе.
После отработки всей схемы и необходимых документов ту же модель планируется распространить на любых трудовых мигрантов. АРИЖК уже ведет переговоры с очередным предприятием — крупным производством калийных удобрений в Волгоградской области.
Источник: NEWSru, АНН

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Челябинском деле с избиением водителя сотрудниками ГИБДД появились подробности
  • Реставрация Большого театра закончится в срок
  • Захватившего РОВД в Волгоградской области уговорили сдаться
  • Нарушения прав человека в России беспокоят МИД Великобритании
  • В Чечне проходит спецоперация против боевиков 


  • Top