Российский суд по спецзаказу компартии Китая


18 марта в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга состоялось очередное судебное заседание по гражданскому делу, в котором Свердловский транспортный прокурор просит признать экстремистским материалом сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии».

Дело рассматривается уже более полугода. На основании определения суда Уральским региональным центром судебной экспертизы была проведена психолого-лингвистическая экспертиза. Заключением экспертов установлено, что «в книге отсутствуют высказывания, содержащие к побуждениям к каким-либо действиям, в том числе и действия против какой-либо расы, социальной группы или отдельных лиц, как ее представителям».

Но вместе с тем, по мнению экспертов «книга содержит утверждения о превосходстве и неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности. В тексте использованы языковые средства, реализующие значение отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении КПК. Подача материала несет негативную характеристику идеологии коммунизма, формирует и возбуждает враждебное отношение к членам коммунистической партии Китая».

Экспертиза не дала четких ответов на четко поставленные вопросы. И в итоге экспертизой остались недовольны как сторона прокуратуры, так и сторона издательства «Великая Эпоха».

По инициативе суда были вызваны в суд и допрошены эксперты, давшие заключение по делу. Несмотря на все двусмысленные вопросы представителя прокуратуры, эксперты Уральского регионального центра судебных экспертиз так и не подтвердили наличие призывов к совершению или пропаганде экстремистской деятельности в тексте книги. На вопросы представителей издательства эксперты пояснили, что книга содержит критику идеологии коммунизма и негативные оценки деятельности Компартии Китая, которые автоматически переносятся на всех членов партии, что формирует и возбуждает враждебное отношение к членам компартии. При этом достоверность изложенных в книге фактов ни эксперты, ни прокурор не оспаривают.

Является ли недопустимыми критика бесчеловечной идеологии, тоталитарного режима, нарушений прав и свобод человека лишь потому, что формирует негативное отношение к угнетателям? На этот вопрос, по сути, придётся давать ответ суду.

По инициативе прокуратуры были вызваны в суд и допрошены эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области и начальник Отдела регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций Главного управления Министерства Юстиции России по Свердловской области.

Появление последней не совсем вписывалось в общую картину происходящего, и на вопрос представителя издательства «Великая Эпоха» представитель прокуратуры пояснила, что у них имеется информация о признании данной книги экстремистской в другом регионе Российской Федерации.

Создаётся впечатление, что прокуратура использует технологии чёрных рейдеров середины 90-х годов, создавая «самострельные» судебные процессы без участия действительно заинтересованных в исходе дела лиц, что приводит к вынесению нужных решений, на основании которых материал включается в список экстремистской литературы. А потом — идите и жалуйтесь, если получится…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мнение араба как истина в последней инстанции
  • 8 марта — трагическая дата в истории кабардинцев, балкарцев и... русских?
  • Внимание: читать запрещается!
  • Предмет спора - ребенок
  • Олимпийские отставки, или почему одни выполняют рекомендации Президента сразу, а другие не торопятся


  • Top