Россия подала протест на дисквалификацию лыжницы Анны Бурмистровой на Паралимпийских играх


Анна Бурмистрова. Фото: Martin ROSE/Bongarts/Getty ImagesАнна Бурмистрова. Фото: Martin ROSE/Bongarts/Getty ImagesВчера, 18 марта, сразу после завершения очередного соревновательного дня на лыжегоночном паралимпийском турнире в Уистлере, российская делегация подала протест на необоснованно жесткое решение о дисквалификации трехкратной паралимпийской чемпионки Анны Бурмистровой за нарушение стиля прохождения дистанции.

Анна заняла третье место на «пятерке» классическим стилем среди «стоячих» спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Подробности рассказал первый вице-президент – председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

«Я подписал протест на необоснованно жесткое решение жюри соревнований о дисквалификации Анны Бурмистровой, — сказал Павел Рожков. – По мнению жюри, на дистанции классическим стилем она совершила несколько шагов свободным стилем. Но мы считаем, что эту ситуацию необходимо рассматривать в развитии. Анна Бурмистрова уверенно лидировала в сегодняшней гонке, на середине дистанции выигрывала у ближайших преследовательниц из Украины более полуминуты.

Однако на S-образном вираже, получившем печальную общемировую известность, после вылета на нем во время Олимпийских игр словенки Петры Майдич, сломавшей несколько ребер – упала, прокувыркалась несколько метров и вылетела с трассы в кювет. Честно говоря, мне не совсем понятно, точнее, совсем непонятно, почему имея в пассиве инцидент с Майдич, Оргкомитет «Ванкувер-2010» не удосужился установить там защитные сетки – даже на Паралимпийских играх!

Точнее, их установили, но уже после падения Бурмистровой, перед стартом «сидячих» спортсменов – что только подтверждает справедливость высказываемых претензий. Впрочем, я отвлекся. Вылетев в кювет глубиной примерно два метра, Аня чудом не покалечилась и ничего себе ничего не сломала! Наш тренер Сергей Кодлозеров, который помог ей выкарабкаться из ямы, сказал, что там были какие-то трубы, чуть ли не железные прутья торчали! Спортсменка сначала сняла лыжи, потом с помощью, как я уже сказал, тренера, поднялась на трассу. А там первым делом сказала: «Отдайте лыжи!» – и продолжила гонку с того самого места на том самом S-образном повороте, где вылетела.

Представьте, в каком состоянии в этот момент находилась наша спортсменка!.. Совсем неудивительно, что она сделала несколько шагов коньковым стилем. Именно этот момент был зафиксирован видеокамерами – и на основании этой записи Анну Бурмистрову, которая благодаря героическим усилиям финишировала в итоге на третьем месте, дисквалифицировали. Мы с таким решением не согласились, поэтому оперативно подготовили протест на дисквалификацию – уложившись в два часа при отведенных 72.

Следует отметить, что падение Бурмистровой запротоколировал даже канадский лыжный патруль в составе трех человек; а доктор на осмотре зафиксировал многочисленные и довольно болезненные ушибы и ссадины. Соответствующие документы мы приложили к протесту. Мало того, что организаторы не обеспечили участникам соревнований безопасность – и из-за этого Аня получила травмы; не только фактически лишили нашу спортсменку третьей золотой медали Игр-2010 – так еще и отобрали у нее бронзу! Решение о дисквалификации, принятое после нескольких шагов свободным стилем, мы считаем необоснованно жестким и не ответствующим правилам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), по которым соревнуются спортсмены-паралимпийцы.

Максимум, чего заслуживает Бурмистрова – это письменного предупреждения. Потому что, согласно правилам FIS, дисквалификация может быть наложена на спортсмена только в том случае, если полученное им незаконное нарушение повлияло на итоговый результат. Несколько шагов свободным стилем, которые сделала Бурмистрова, конечно, никак не помогли ей в борьбе за третье место – учитывая, что на финише она уступила победительнице 20,3 секунды, а объявленная после ее дисквалификации бронзовым призером Лариса Ворона из Белоруссии – 1 минуту 45,3 секунды. Более того, на Олимпийских играх за аналогичное нарушение – применение свободного стиля при прохождении дистанции классическим стилем – спортсменов не дисквалифицировали, а просто выносили им письменное предупреждение. Насколько нам известно, среди таких нарушителей, в частности, были россиянин Максим Вылегжанин и Юстина Ковальчик из Польши».

«Еще один пункт нашего протеста касался нарушения процедуры принятия решения о дисквалификации Анны Бурмистровой, — продолжил Павел Рожков. – Согласно правилам FIS, члены жюри должны были сначала просмотреть видеозапись нарушения, потом выслушать показания спортсменки и ее тренера, затем обсудить все увиденное и услышанное – и только после этого вынести решение. Однако, выслушав Аню и ее тренера, члены жюри сразу же, ничего не обсуждая и не заполняя, дали ей подписать документ, информирующий о принятых санкциях. Другими словами, решение о дисквалификации было принято и даже оформлено еще до того, как жюри заслушало спортсменку и ее тренера. То есть, было нарушено право на защиту. Протест мы отдали в апелляционное жюри. Ответ должны получить в течение 72 часов. Но, конечно, надеемся на оперативно и справедливое решение. Будет справедливо, если Анна Бурмистрова сама увезет из Ванкувера все медали, которые завоевала».

Источник: allsportinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские спортсмены лидируют в общекомандном зачете после шестого дня Паралимпиады. Фото
  • Экспромт Кличко против заготовки Чамберса
  • Никита Крюков завоевал золото на финальном этапе Кубка мира
  • Россияне лидируют в общекомандном зачете после пятого дня Паралимпиады. Фото
  • Россияне остаются первыми в общекомандном зачете после четвертого дня Паралимпиады. Фото


  • Top