В КНДР казнен по обвинению в диверсии бывший председатель Госплана


Новые денежные знаки Северной Кореи - один из печальных итогов денежной реформы председателя Госплана КНДР Пак Нам Ки. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesНовые денежные знаки Северной Кореи — один из печальных итогов денежной реформы председателя Госплана КНДР Пак Нам Ки. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesБывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Об этом в четверг, 18 марта, сообщают информационные агентства.

По данным агентства, бывший чиновник был расстрелян на прошлой неделе. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи».

В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал «козлом отпущения», на которого возложили вину за провал валютной реформы.
Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009 года. В ходе нее была произведена деноминация национальной валюты, вона, по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую 140 долларов.
Несмотря на то, что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привел к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.
Источник: Лента.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эстония: «Свободная журналистика в опасности»
  • Израильские ВВС разбомбили шесть целей в Секторе Газа
  • Россия планирует стать лидером на мировом рынке атомных реакторов
  • Европейский суд справедливости отказал эротическим фильмам в культурном статусе
  • Отставку Табачника с должности министра требуют в Киеве. Фоторепортаж


  • Top