В США застройщиков поощряют налоговыми льготами


Фото: С сайта auka.ruФото: С сайта auka.ruКризис делает свое дело и за океаном. Однако США удалось несколько снизить падение рынка жилищного строительства защет налоговых льгот, предоставленных в рамках антикризисной программы, стимулирующей строить индивидуальные дома. Зато сектор многоквартирок стагнирует.

По последним данным министерства торговли, как информирует портал bn.ru, строительство новых домов в США понизилось на 575 тыс., что на 5,9% ниже январских показателей, когда было заложено 9746 тыс. домов. В январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года спад составили 610 тыс.

Таким образом, согласно опубликованным данным, уровень жилищного строительства в США понизился в прошлом месяце, однако оказался лучше прогнозов экономистов, которые предсказывали еще большее снижение.
На портале отмечается, что количество выданных лицензий на новое строительство в феврале сократилось до сезонно скорректированных показателей в 601 тыс. Это на 1,6% меньше январского падения, когда количество выданных лицензий сократилось на 622 тыс.
Между тем оживление рынка не удивило тамошних экспертов. Так, старший экономист Wells Fargo Марк Витнер (Mark Vitner) указал на $8 тыс. налогового кредита для потребителей, которые решили впервые приобрести жилье.
Это является частью пакета государственной финансовой помощи. Винтер отметил, что строительство необходимо было начать в прошлом месяце, так как срок действия налогового кредита, заканчивается в июне 2010 года.
«Мы рассчитывали на то, что рынок жилищного строительства индивидуальных домов будет относительно стабильным, так как строительным компаниям необходимо будет запастись определенным количеством жилого фонда для предъявления его потенциальным покупателям, которые будут иметь право воспользоваться налоговым кредитом для приобретения первого дома», — сказал Витнер.
Вместе с тем инвестиции в многоквартирные дома (от пяти квартир и выше) упали донельзя. В частности, более чем на 43% в феврале, а лицензий было выдано на 10% меньше, говорится на сайте.
«Многоквартирный сектор находится сейчас в очень слабом положении, — отмечает главный экономист Национальной ассоциации строителей жилых домов (National Association of Home Builders) Дэвид Кроу (David Crowe).
Количество свободных квартир достигло исторического максимума. Как правило, квартиры арендуют новые сотрудники.
Поскольку уровень занятости низкий, мы не наблюдаем большого спроса на квартиры и кондоминиумы».
Более того, эксперт далек от оптимизма и считает, что он не прогнозирует улучшения в секторе многоквартирного строительства до 2011 года, однако ожидает увидеть постепенное увеличение спроса в строительстве индивидуальных домов уже в этом году.
Напомним, ипотечный кризис в США начался еще в конце 2006 года, когда США захлестнула первая волна невозвратов жилищных кредитов заемщиками. Однако основную силу он стал набирать весной 2007 года.
В течение 2007–2008 годов наблюдалось резкое падение цен, темпов строительства и объемов продаж. Началось массовое отчуждение недвижимости за долги по ипотеке. В начале 2009-го падение цен на жилую недвижимость по сравнению с январем 2008-го составило 19%, а с пиковыми показателями 2006 года – 29%.
Первые два квартала 2009 года в целом стали в своем роде уникальным периодом: рынок недвижимости США побил собственные многолетние антирекорды. Так, объем продаж новых домов (по состоянию на май по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) снизился на 33%. Резко упало общее количество сделок.
Например, на Манхэттене в данный показатель достиг 25-летнего минимума. На вторичном рынке количество проданных объектов достигло минимума за последние десять лет, а объемы строительства сократились до уровня 1991 года. Объем продаж в сегменте коммерческой недвижимости упал более чем на 70% по сравнению с 2007 годом.
Число изъятых или готовящихся к изъятию за долги по ипотечным кредитам объектов в первом полугодии 2009 года достигло полумиллиона. Сейчас же, как полагают некоторые аналитики, пик кризиса в США прошел. Однако тяжелее всех придется рынку роскошной недвижимости.
Ситуация с ипотекой, с одной стороны, катастрофична. С другой, приобретение недвижимости, отчужденной за долги по кредитам, многие инвесторы считают весьма интересной долгосрочной инвестицией. В крупнейших городах страны такая недвижимость продается по цене, значительно ниже рыночной, и в будущем позволяет рассчитывать на существенный доход.
Источник: Prian, BN

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США заморозили счета подконтрольного ХАМАСу банка
  • В КНДР казнен по обвинению в диверсии бывший председатель Госплана
  • Эстония: «Свободная журналистика в опасности»
  • Израильские ВВС разбомбили шесть целей в Секторе Газа
  • Россия планирует стать лидером на мировом рынке атомных реакторов


  • Top